Ставрополье экспортировало за границу пищевую продукцию на 151 миллион долларов

25 августа 2021, 10:38Экономика

За семь месяцев 2021 года предприятия пищевой промышленности края отправили в зарубежные страны мясную, молочную, масложировую продукцию и многое другое. Этим занимаются более 200 организаций, в том числе 50 переработчиков.

Общая сумма экспортированных товаров составила 151 миллион долларов США. Вся работа проходит в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», пишет ИА «Победа26».
Основная доля прибыли Ставрополья приходится на мясную и молочную продукцию: на ней заработали 75,1 миллиона долларов. На втором месте — масложировая продукция. Её продано на 39,9 миллиона долларов, при этом продажи возросли более чем в три раза по сравнению с 2020 годом. Кроме того, на 40,4 миллиона было отправлено пшеницы. Также на 21,3 миллиона долларов ставропольские производители экспортировали кондитерские изделия, муку, крупы, крахмал, минеральную воду, сахар, а на 14,7 миллиона — сушёные овощи, семена, корма для животных. Об этом сообщили в краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.
На данный момент ставропольские товары занимают прочные позиции в странах бывшего СНГ, Ближнего Востока и Африки. Расширяется присутствие края и в Гаити, Гане, на Мальдивах, в Мозамбике, на Филиппинах, в Мексике, отметил председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности региона Денис Полюбин.
В правительстве Ставрополья добавили, что до конца 2021 года местные предприятия планируют экспортировать в страны всего мира продукции почти на 450 миллионов долларов.
Авторы:Анастасия Ряжская