Ставропольские эксперты объяснили влияние погодных качелей и пылевых бурь на урожай

21 июня 2021, 14:02Экономика

Погодные явления, которые наблюдали на территории края, не прошли бесследно для посевов. В региональном Гидрометцентре рассказали, как поля пережили изменения температур, осадки и пылевые бури и что будет с урожаем.

Как отметила начальник отдела агрометеорологии Ирина Кувардина, такие температурные качели и продолжительные дожди наблюдаются на Ставрополье регулярно. Поэтому считается, что регион находится в зоне рискованного земледелия. При этом специалист уточнила, что обычно период такой погоды начинается позже, в июле.
«Повышение температуры до +30…+40 градусов тепла — это не норма, но и не очень редкое явление для нашего края. Обычно такой период наблюдается в июле, но в этот раз он проходит уже сейчас. На озимых культурах начался этап молочной спелости или созревание. Прошедшие интенсивные осадки были не совсем благоприятны для развития, но восстановилась жаркая погода без дождей — и это нормальные условия для созревания зерна. Следующий процесс — уборка. Дожди также в уборку не нужны», — рассказала Ирина Кувардина «Победе26».
Специалист отметила, что жара и отсутствие осадков опасны для цветущих растений. Сейчас в эту фазу вошли только яровые зерновые, которых в крае не очень много.
Последствий пылевой бури стоит опасаться, если она продолжается от трёх дней. Двухдневное погодное явление, которое наблюдали в Ставропольском крае 19 и 20 июня, неблагоприятно преимущественно для цветущих растений.
Авторы:Мила Гень