вс, 21 апр.
17:09
+17 °С, облачно

В Ставропольском крае появятся четыре ветропарка к 2021 году

28 сентября 2020, 19:47Экономика
Фото:

Через год регион получит более 0,5 ГВт «зеленой энергии» за счёт новых станций. Один ветропарк достроят к концу 2020-го. Остальные запустят позже.

За реализацию проектов отвечает подразделение Росатома по ветроэнергетике. В 2021 году в крае должны будут функционировать Кочубеевская ВЭС мощностью 210 МВт в Кочубеевском районе, и Бондаревская ВЭС, рассчитанная на 120 МВт, в Ипатовском городском округе. В Новоалександровском округе мощность Кармалиновской станции будет достигать 60 МВт. Ветряки аналогичной мощности запустят и в Труновском районе.
Первый ветропарк достроят к концу этого года, остальные три запустят в 2021 году. Их общая мощность составит 450 МВт, сообщили в Минпроме края. Ещё 100 МВт электроэнергии уже обеспечивает солнечная электростанция в Грачёвском районе. Её запуск состоялся этой весной.
Кроме того, краевой минпром занимается подбором площадок для размещения ещё около 500 МВт дополнительных мощностей ветрогенерации. К концу 2024 года на Ставрополье могут работать семь ветропарков и две солнечные электростанции.
«Ставропольский край обладает подходящими природными условиями для размещения возобновляемых источников энергии. Наши водные ресурсы уже давно используются для выработки электроэнергии с помощью малых гидроэлектростанций. Теперь пришла очередь использовать энергию солнца и ветра, которых на Ставрополье в изобилии», – рассказали в краевом минпроме.
Фото: минпром СК
Авторы:Анастасия Бурдыга