пн, 22 июль
23:58
+19 °С, дождь

«Цель — продвижение спорта»: как сельский тренер собирает на занятия жителей Кочубеевского округа

4 апреля , 13:51СпортФото: ИА «Победа26»

Житель села Кочубеевского Виталий Ферару организовал для односельчан бесплатные тренировки на свежем воздухе. Мужчина рассказал, что инициатива землякам понравилась. Как проходят занятия и кто в них может поучаствовать — в фоторепортаже «Портала Кочубеевского округа».

В селе Кочубеевском в 2020 году благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» появилась новая современная спортивная площадка. Здесь установили шведскую стенку, новые силовые и кардиотренажеры, оборудовали скалодром. Работы на объекте курировали специалисты минспорта Ставрополья. Сейчас площадка популярна у местных жителей. Здесь в том числе проводит бесплатные занятия местный тренер Виталий Ферару.

Занятия проводят на открытой площадке
Фото: ИА «Победа26»

Мужчина с супругой и сыном переехал в село Кочубеевское в 2019 году. Он не профессиональный спортсмен, но больше десяти лет активно тренируется. На новом месте жительства Виталий сначала занимался сам, а потом решил пригласить всех желающих.

Виталий Ферару с семьёй несколько лет назад переехал на Ставрополье
Фото: ИА «Победа26»

Виталий разместил объявления в местных группах в соцсетях — предложил людям бесплатно заниматься по вечерам. На первую же тренировку пришло около 15 человек.

«Цель одна — продвижение спорта в массы. Мы ни с кем не соревнуемся. К нам приходят разные люди. Например есть те, кто до этого 40 лет вообще не занимался. А теперь потихоньку входят во вкус, хотят держать себя в тонусе»,

— сообщил мужчина. 

Занятия проходят три раза в неделю круглый год. В тёплое время года может прийти до 40 человек, в холодное — около 15.

Занятия проходят на спортплощадке под руководством тренера-энтузиаста
Фото: ИА «Победа26»

Как признаётся одна из участниц Светлана Панова, она около года не решалась присоединиться к спортсменам. Ей казалось, что нужна какая-то особая подготовка. Теперь же женщина занимается сама и приводит с собой детей.

Светлана Панова с дочкой во время тренировки
Фото: ИА «Победа26»

Стрит-тренировки посещают и целые семьи. Есть даже те, кто приезжает из других населённых пунктов. Например, Олеся Серебрякова — жительница станицы Барсуковской. Женщина обратила внимание на тренирующихся мужчин и женщин ещё четыре года назад, когда привозила дочь на занятия по танцам в село Кочубеевское.

«Подошла, спросила. Сказали, что всё бесплатно. С тех пор и приезжаю. Стараюсь хотя бы пару раз в неделю выделить время на спорт»,

— поделилась Олеся.

В тёплуюю погоду на тренировку приходит больше людей
Фото: ИА «Победа26»

Дарья Волкова — ещё одна жительница Кочубеевского. Она приходит заниматься в группу к Виталию уже больше года. Впервые решилась, так как заскучала во время декрета. Сейчас её трёхлетняя дочка Алиса сама требует, чтобы они с мамой шли заниматься. Девочка усердно выполняет все упражнения: бегает за мамой, приседает. А когда устаёт — занимает место болельщика.

Участники говорят, что их общение давно вышло за пределы спортивной площадки. Они вместе ездят в горы, организовывают пикники. 

Напомним, что на Ставрополье продолжает действовать программа по благоустройству сёл. Курирует это направление минсельхоз региона. С 2019 года специалисты уже обновили свыше 40 территорий, а более 100 семей улучшили жилищные условия.

Авторы:Майя Неверович