ср, 24 апр.
06:44
+9 °С, ясно

Ягодные плантации, или Как на Ставрополье выращивают голубику, ежевику и малину

15 июля 2022, 10:54ОбществоФото: Ставропольский фермер планирует собрать три тонны голубики

Одна из ягодных ферм Ставропольского края расположена в хуторе Васильевском. Здесь растут голубика, малина и ежевика. Подробнее о том, как аграрии выращивают северную ягоду на юге, читайте в материале.

На территории в четыре гектара расположена ягодная плантация фермера из хутора Васильевского. В прошлом году сельхозпроизводитель впервые заложил здесь саженцы голубики. Их завезли из Канады и Польши. Несмотря на не совсем подходящий климат, ягоды смогли адаптироваться, а сегодня аграрии уже собирают первый урожай.  

Плантация голубики

Единственное, что может помешать росту голубики, — это неподходящая почва. В регионе преобладает чернозём со слабощелочной средой, а эта ягода любит кислую. В связи с этим местные фермеры постоянно проводят подкисление почвы. Для этого используется торф, опилки или щепки. 

Под голубикой постоянно убирают траву и подкисляют почву

На изолированной территории растёт 3,2 тысячи кустов голубики. При этом 75 процентов из них плодоносят. Учитывая, что с одного куста можно собрать до пяти килограмм ягод, фермеры ждут урожай примерно в три тонны. Сбор продлится до поздней осени.

Голубика

Для удобства сбор идёт по типу конвейера. Аграрии начинают с уборки ранних сортов, затем приступают к поздним. Благодаря этому в уборке участвуют всего шесть человек. Фермеры считают, что их сил также хватит и на более обширные площади. Поэтому вскоре плантация голубики в хуторе Васильевском может стать примерно в три раза больше. 

Сбор голубики

Сегодня на ягодной ферме идёт и сбор малины трёх сортов: «полька», «полана» и «херитейдж». Последняя отличается тем, что не расползается по всему участку, а растёт на определённой территории. Кроме того, с одного куста можно собрать несколько урожаев, а также она обладает высокой морозостойкостью. 

Малина

В этом году фермеры ожидают получить урожай малины в четыре тысячи тонн и собрать примерно такой же объём ежевики. Для этой ягоды климат Ставрополья подходит как нельзя лучше. 

Ежевика

Всю полученную продукцию хозяйство реализует на территории Ставропольского края. После расширения плантаций фермеры планируют увеличить и географию поставок.