Комплексная модернизация: как обновляют систему водоснабжения в Кочубеевском округе

28 июля , 13:40СтатьиФото: СКИА

Обеспечить бесперебойное и качественное водоснабжение в Ставропольском крае — одна из основных задач, которую региональному правительству поручил губернатор Владимир Владимиров. Так, в Кочубеевском округе в ближайшие годы планируют реализовать несколько крупных проектов в сфере водоснабжения.

В муниципалитете собираются реконструировать три объекта очистных сооружений водоснабжения, капитально отремонтировать групповой водопровод и продолжить обновлять разводящие уличные сети.

Развитие системы водоснабжения Кочубеевского округа началось в 2018 году. Тогда в муниципалитете стартовало строительство комплекса объектов водоснабжения для станицы Беломечетской. По данным регионального минЖКХ, для населённого пункта, где прежде не было центрального водоснабжения, построили подводящий водовод, разводящие сети, насосную станцию и очистные сооружения. Кроме того, в округе провели ремонтно-восстановительные работы на двух резервуарах-накопителях по тысяче кубометров каждый. Работы профинансировали за счёт средств федерального и краевого бюджетов. На эти цели выделили более 160 миллионов рублей. 

Масштабное развитие системы водоснабжения Кочубеевского округа началось в 2018 году

В 2020 году в округе реализовали проект по капитальному ремонту Казьминского группового водопровода, который питает несколько населённых пунктов: сёла Кочубеевское, Весёлое, Ивановское, Казьминское, Воронежское, а также хутора Андреевский, Васильевский и Беловский. В течение года специалисты ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» заменили почти 6 километров старого стального трубопровода на современный полиэтиленовый. Новые конструкции можно эксплуатировать в течение 50 лет. 

Новые конструкции водоснабжения можно будет эксплуатировать в течение 50 лет

Помимо этого для обеспечения бесперебойной поставки ресурса для водопровода, по линии краевого минстроя проведут работу на Казьминских очистных сооружениях. На объекте планируется очистить водоём-отстойник, модернизировать работу контактных осветлителей на ОСВ. Это, в свою очередь, предоставить возможность объекту заработать на полную мощность. Заключить контракт на выполнение строительно-монтажных работ собираются осенью 2022 года.

Также планируется реконструировать ОСВ Заветненского группового водопровода, которые снабжают питьевой водой сёла Балахоновское, Вревское, Галицино, аул Кара-Мурза, хутора Ураковский, Екатериновский, Первоказьминский и Первохерсонский. Проектно-сметная документация на реконструкцию этого объекта  уже разрабатывается. В планах: в два раза увеличить производительность этих ОСВ — с 4 тысяч кубических метров до 8 тысяч кубических метров воды в сутки. Проект планируют реализовать в ближайшие годы в рамках одной из краевых или федеральных программ.

По линии краевого минстроя проведут работу на Казьминских очистных сооружениях

В тоже время параллельно идёт подготовка к капитальному ремонту Заветненского группового водопровода. Деньги на реализацию проекта власти Ставрополья планируют привлечь из Фонда национального благосостояния в 2023 году. Соответствующая заявка уже направлена в госкорпорацию — Фонд содействия реформированию ЖКХ. Как ранее рассказал главный инженер регионального водоканала Сергей Аксенков, федеральный центр готов выделить предприятию 3,8 миллиарда рублей в виде кредита на обновление 12 линейных объектов. По словам специалиста, регистрация должна пройти без конкурсов и торгов, а весь процесс займёт около двух месяцев. 

Деньги на реализацию проектов водоснабжение власти Ставрополья планируют привлечь из Фонда национального благосостояния

Вместе с тем готовится к реализации проект по реконструкции ОСВ хутора Калиновского. Проведённые на нём работы помогут снять часть нагрузки с Казьминских очистных сооружений и подать воду на Ивановское, Весёлое, Воронежское, а также обеспечить ресурсом хутора Калиновский, Петровский, Черкасский. Проектно-сметная документация уже разрабатывается. 

Кроме того, на протяжении нескольких лет в населённых пунктах Кочубеевского округа обновляют уличные водопроводные сети. С 2018 года на эти цели из краевого запаса выделили более 8 километров трубной продукции.

В целом модернизация и развитие систем водоснабжения Кочубеевского округа — одно из приоритетных направлений для властей Ставропольского края. В округе протекают две крупные реки: Кубань и Большой Зеленчук, а люди, особенно летом, из-за сильного износа сетей и объектов водоснабжения испытывают нехватку воды. Комплексное обновление инфраструктуры позволит кардинально решить существующие проблемы.