Капризная красота круглый год — как ставропольские цветоводы выращивают хризантемы

30 марта , 14:13СтатьиФото: СКИА //

В Кочубеевском округе Ставропольского края работает тепличный комплекс с уникальной специализацией не только для региона, но и для всей страны. Там круглый год выращивают хризантемы. Подробнее о процессе культивации и обработки цветов — в статье ИА «Победа26».

Лидерами в этой нише рынка традиционно являются голландцы. Это неудивительно — ведь они занимаются этим уже более 200 лет. В России же за выращивание этого цветка почти никто не берётся: чтобы процесс шёл более-менее успешно, требуются серьёзные вложения — как в виде инвестиций, так и в плане технологий. Дело в том, что хризантема считается сложным цветком.

Хризантемы, как оказалось, имеют свои стандарты качества: идеальный цветок должен весить 90 граммов и быть длиной не менее 60 сантиметров. Дабы не обломить стебель, с цветком аграрии работают с максимальной аккуратностью. Его подрезают секатором вручную.

В тепличном комплексе, расположенном в хуторе Новозеленчукском, с этой задачей справляются успешно: урожай растений получают круглогодично, выращивая около двух миллионов хризантем в год.

Хризантемы
Фото: Сергей Пархисенко / СКИА

Обман во имя прекрасных цветов

В природе время цветения хризантем  — октябрь-ноябрь. Тогда как специалистам удаётся выращивать их круглый год? Ответ прост: цветы приходится обманывать. В теплицах можно увидеть большие чёрные шторы-экраны. С их помощью искусственно создают короткий световой день, имитируя осень. Работает это так: в длинный световой день экраны опускают в 16-17 часов, а поднимают их только утром. Зимой же сложности возникают уже противоположного характера — растениям нужно больше света. Его приходится давать дополнительно.

Все эти манипуляции позволяют выращивать прекрасные цветы. При этом производят их в таком количестве, что хватает поставлять посадочный материал для озеленения городских парков. Цветы из этой теплицы везут по всей России. Сегодня, в условиях санкций, многие из тех, кто трудится в цветочной отрасли, столкнулись со сложностями логистики и ростом цен. Ставропольские цветоводы помогут решить эту проблему. 

Тепличный комплекс
Фото: Сергей Пархисенко / СКИА

Тюльпаны НЕ из Голландии

На предприятии выращивают не только хризантемы. Есть здесь и другие цветы, которые тоже дают урожай в больших количествах. В более старых теплицах можно найти лилии — их собирают около миллиона в год, тюльпаны — три миллиона, однолетние растения — около миллиона, пионы — порядка трёхсот тысяч ежегодно. 

Для выращивания тюльпанов специалисты используют большой холодильник. Эти цветы сажают под осень, укореняются они зимой. Растения в ящиках помещаются в холодильную камеру, где искусственно создаются необходимые условия. После чего их высаживают в теплицах. Для сортировки тюльпанов на производстве используют упаковочную линию. Автоматически она обрезает луковицы, выравнивает цветки и соединяет в готовый букет.

К Международному женскому дню в теплице вырастили около 2,5 миллиона тюльпанов 30 сортов. Работники предприятия соблюдают строгий контроль на этапах выращивания, срезки, хранения и транспортировки. Благодаря этому цветы к покупателям поступают в отличном состоянии.