Аналитики российского сайта по поиску работы и сотрудников hh.ru решили выяснить причины увольнений ставропольцев. В результате исследования выяснилось, что самым распространённым основанием для ухода с работы является увольнение по собственному желанию. Поводом к этому может быть личная неудовлетворённость, уровень зарплаты, атмосфера в коллективе, недовольство руководством и прочее.
По данным экспертов сервиса, в третьем квартале 2021 года больше половины всех увольнений из компаний Ставропольского края были по собственному желанию. Таких респондентов оказалось 53 процента. На сокращение штата приходится 7,8 процента всех увольнений, ещё 5 — связаны с реорганизацией предприятия.
Чаще всего осенью 2021 года увольнялись по собственному желанию работники, занятые в сфере продаж — 68 процентов. Это может быть связано с тем, что продажники на рынке труда — это самая востребованная профессия. В областях производства и сельского хозяйства, автомобильного бизнеса, туризма и общепита доля увольнений по собственному желанию — по 64 процента. Реже остальных эта причина для ухода из компании прослеживается у студентов и молодых специалистов — 49 процентов, а также у сотрудников безопасности — 50.
Причём, летом и осенью 2021 года зафиксирован пик увольнений по собственному желанию в целом по России: этот повод выбрал 61 процент респондентов во втором квартале и 59 — в третьем. По информации аналитиков, это рекордный показатель за всю историю наблюдений.
Стоит отметить, что увольнения из-за «нарушения трудовой дисциплины» и «невыполнения плана или рабочих задач» в Ставропольском крае довольно редки. О таких случаях указали по 1 проценту респондентов. Ещё 32 процента опрошенных отметили причину «Другое». Этот повод для увольнений чаще характерен для работников медицины и фармацевтики, науки и образования, IT и молодых специалистов. Однако эксперты hh.ru выяснили, что причина «Другое» выросла с 24 до 32 процентов, по сравнению со вторым кварталом 2021 года.
По последним данным Центра занятости Ставропольского края, численность безработных на сегодняшний день составляет 13479 человек. В декабре 2020 года количество потерявших работу в регионе превышало 83 тысячи человек. Важно уточнить, что речь идёт только о тех людях, у которых есть статус безработного. По закону — это неработающие трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте, зарегистрированные в службе занятости.
В минтруде края рассказали о востребованных профессиях ноября в 2021 году. По данным ведомства, с начала года работодатели заявили свыше 150 тысяч вакансий в региональный банк. Большую часть из них составляют рабочие профессии — 71 процент. На сегодняшний день в банке 30,5 тысячи вакансий. Большинство их них с оплатой труда выше величины краевого прожиточного минимума, а размер средней заработной платы составляет 27,5 тысячи рублей.
Также в общем числе вакансий 52 процента приходится на места, не требующие от соискателя наличия специального профессионального образования и опыта, 34 — требующих наличия среднего профессионального образования, и всего лишь 13,6 — наличие высшего.
В ноябре работодатели внесли в краевой банк три тысячи вакансий, из которых около половины — рабочие профессии.
Какие профессии востребованы в ноябре:
Высшее образование: менеджер, врач, инженер, специалист, агроном, механик, бухгалтер, учитель;
Среднее профессиональное образование: фельдшер, водитель, арматурщик, слесарь, медицинская сестра, машинист,
электромонтёр, воспитатель, повар, продавец
Без профобразования и опыта работы: разнорабочие, подсобные рабочие и уборщики территорий, асфальтобетонщик и бетонщик, обработчик птицы и скота, оператор различного профиля, штукатур, грузчик, контролёр, санитар, кухонный рабочий, кладовщик, овощевод.
На первом месте в дефиците кадров в ноябре находятся вакансии в сфере обрабатывающих производств — 1,4 тысячи. Далее идут — торговля и ремонт автомобилей, сельское хозяйство, здравоохранение, строительство, образование, госуправление, соцобеспечение — по 0,2 тысячи свободных рабочих мест.
Газовики и энергетики занимают в банке 0,1 тысячи вакансий.