Ставропольцам рассказали, как поддержать иммунитет в холода

4 октября 2021, 18:08Статьи

На смену жаркой погоде в Ставропольском крае пришло похолодание. Осенью иммунитет ослабевает из-за снижения гормона мелатонина. Становится тяжело просыпаться по утрам, появляется хандра и «разбитое» состояние. Как улучшить самочувствие и не слечь с болезнью — читайте в материале.

Получаем витамины
В осенний период на столе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Самый важный для укрепления иммунитета — витамин С. Он содержится в цитрусовых, киви и сладком перце. 
В рацион также следует включить и витамин В, который отвечает за здоровую и крепкую нервную систему, состояние кожи. Его можно получить из рыбы, мяса, молочных продуктов, яиц и зерновых.
Если вы намерены серьезно подойти к вопросу, то можно обратиться к врачу. Он назначит анализы и посоветует комплексные витамины, которые требуются вашему организму.   
Не стрессуем
Когда человек нервничает, организм выдает обратную реакцию. Так, могут неправильно вырабатываться гормоны, активизироваться аутофагия и нарушения сна. Чтобы не столкнуться с этим, специалисты советуют выровнить свой ритм жизни и снизить количество стрессовых ситуаций. 
Полезней всего найти занятия для успокоения. Это может быть йога, разговоры с друзьями, чтение книг или прогулка по ставропольским лесам и паркам.
Модно и не холодно
Как бы банально не звучало, но для поддержания иммунитета часто достаточно носить одежду по сезону. Это не означает, что нужно кутаться. Вещи выбираются по погоде, но тело при этом должно иметь возможность дышать. Ноги и руки лучше держать в тепле, тогда кровоток будет равномерным. А шарф не только спасёт горло от простуды, но и станет красивым аксессуаром.
Соблюдаем режим сна
Чтобы организм полноценно восстанавливался после активного дня, необходимо не менее 7–8 часов сна. Ложиться лучше не позже 23:00, чтобы не сбивать естественные биологические ритмы. 
К такому режиму дня стоит стремиться даже так называемым совам. Потому что максимальное количество мелатонина вырабатывается в промежутке между десятью часами вечера и двумя часами ночи. 
За 1–2 часа до сна желательно прекратить работу с гаджетами и включить приглушенный свет. Это поможет быстрее уснуть.
 
Любим и балуем себя
 
Один из самых простых способов быть здоровым физически и морально  — хорошо относиться к себе. Необходимо заниматься тем, что способно дать вам положительный заряд. 
Гормон радости является самым надежным союзником при укреплении иммунитета и в борьбе с осенними простудами. Это особенно важно в холода, когда так мало солнца и тепла.
Для профилактики врачи рекомендуют принимать витамин D, который влияет на настроение, обменные процессы. Также следует проводить как можно больше времени с позитивными и уверенными в себе людьми, заниматься спортом и сбалансировано питаться.