В Кочубеевском районе появилась уникальная плантация. На ней будут выращивать несколько сортов лаванды и ореха. Участок земли площадью 150 гектаров был выделен в аренду компании ООО «СМТ» для реализации инвестиционного проекта.
АкклиматизацияОдин гектар уже занят насаждениями лаванды. Это так называемый «маточник» — здесь цветок будет размножен. Дальше его распространят на большие площади. Полив осуществляется с помощью системы капельного орошения. Саженцы привезли из Нидерландов. В первый год им предстоит пройти акклиматизацию. Впрочем, особых проблем тут не ожидается — климат Ставрополья хорошо подходит для культивирования этого растения.Цветы будут использоваться для получения лавандового масла. В планах — выращивать их на площади в 100 гектаров. Это позволит выйти на промышленные объёмы получаемого урожая. Данная растительная культура считается очень рентабельной и высокоперспективной. Всего на плантации есть 11 сортов лаванды. Один из них, кстати, французский — он может вырастать до метра и двадцати сантиметров в высоту.Отдельно находится опытный участок. На нём аграрии экспериментируют с разными видами цветка. Они смотрят как растения реагируют на обработку и как она влияет на их рост. Со временем это должно помочь увеличить количество и качество урожая. В дальнейшем владельцы компании не исключают даже выход на международный рынок.Крепкий орешекЧасть плантации занимают орехи. Их тоже несколько видов. Саженцев фундука насчитывается 6,5 тысяч. Еще 10 000 деревьев — это грецкий орех сорта Чандлер. Кроме них есть пекан и немного миндаля. Их урожай будет очень востребован кондитерской промышленностью. Кроме того, есть перспективы и при продаже деревьев в качестве посадочного материала. На данный момент в России производство ореха как таковое почти отсутствует. Большая часть этого продукта в стране импортная, а основным его поставщиком является Украина.Путь саженцев на Ставрополье был не из лёгких. Из-за пандемии фуры с грузом застряли на границе, где и провели несколько месяцев. В земле деревца оказались довольно поздно — их сажали на майских праздниках с 1 по 10 мая. Растения не очень хорошо себя чувствовали после длительного пребывания в грузовиках. Но орех не зря называют «борцом за жизнь» — 95% саженцев принялись. Грядущая зима тоже вряд ли станет для них помехой: деревья достаточно спокойно переносят холода.Первый урожай можно ждать уже на следующий год. Чтобы орех вышел на среднее плодоношение потребуется около 8-10 лет, максимальная же урожайность будет достигнута через 15 лет. Высаженный на плантации грецкий орех сорта Чандлер, кстати, является необычным и сильно отличается от тех деревьев, которые нередко можно увидеть, например, во дворах жилых домов. Чандлер — высокоинтенсивный вид. Его рост не превышает шести метров в высоту, зато ветки буквально облеплены плодами. Сами орехи тонкокорые с белым ядром и являются очень востребованным на рынке сортом.
Сплошная выгодаПлантация появилась после того, как координационный совет одобрил соответствующий инвестиционный проект. Затем без торгов в аренду предприятию был выделен земельный участок площадью 150 гектаров.Механизм защиты инвестпроектов очень удобен для предпринимателей, если проект был одобрен, земля даётся в аренду по более низкой цене, чем в других случаях. Кроме того, нет необходимости участвовать в торгах.«Сейчас Кочубеевский район занимает первое место по инвестициям в крае, мы этому рады и стараемся создать доброжелательный климат для привлечения капиталовложений. Инвестиции — это рабочие места, арендная плата и поступление доходов в районный бюджет. Также это подоходный налог с зарплат, плюс если участок обрабатывается — отсутствие штрафов на собственника — администрацию, за то, что земля не используется», — рассказала председатель Совета депутатов Кочубеевского района Людмила Вячеславовна Елфинова.Новые технологииВ цехах предприятия «Шоколенд» сейчас полным ходом идут работы по созданию специальной машины для уборки лаванды. За основу перспективного механизма взят отечественный пресс-подборщик ПР-145. В его конструкцию были внесены значительные изменения, чтобы он мог исполнять новые функции.Предполагается, что машина будет подрезать растения, и скручивать их в рулоны внутри специальной камеры. Данная технология, кстати, является инновационной, ничего подобного в мире пока ещё не разработано. Затем свёртки поступят в камеру испарителя, где их обработают под давлением пара. Масло будет выходить вместе с паром, после чего конденсируется в специальной ёмкости. Затем его останется только отделить и очистить.
На данный момент в мире существует всего несколько производств, которые делают механизмы для уборки лаванды. Вполне возможно, что у инженеров Ставрополья получится конкурентоспособный на международном рынке продукт.