Ветеран из Кочубеевского района готовится встретить 70-летие Победы

Ветеран из Кочубеевского района готовится встретить 70-летие Победы
Ветеран из Кочубеевского района готовится встретить 70-летие Победы
Совсем скоро мы отпразднуем 70-ю годовщину разгрома немецких войск. 70 лет прошло с тех пор, как мы победили врага, вторгшегося на нашу землю. И с каждым годом всё меньше тех, кто может правдиво рассказать о жестоких событиях военных лет.
В селе Кочубеевском живёт один из участников Великой Отечественной войны – Константин Константинович Макеев. Родился он в городе Кушва Свердловской области. До войны окончил школу фабрично-заводского ученичества в Нижнем Тагиле. Когда началось наступление немецких войск, он прошёл снайперскую школу. После обучения ушёл на фронт. Воевать довелось в составе I Украинского фронта 4-й танковой армии.

Наши войска прорывались на запад, и вместе со своими друзьями шёл вперёд младший лейтенант Макеев. Отважный красноармеец участвовал в освобождении Брянска и других советских и европейских городов. Не раз был серьёзно ранен, контужен, горел в танке, но снова после госпиталей возвращался в строй и шёл дальше с одной мыслью – победить.

Счастливый майский день Победы Константин Константинович встретил у Бранденбургских ворот в Берлине.

После войны волею судьбы попал на Ставрополье. Трудился в паровозном депо на станции Невинномысской. Именно там повстречал он прекрасную девушку Нину и понял, что уже не сможет без неё жить. Сыграли свадьбу. Жили, работали, воспитывали пятерых детей. После переезда в Кочубеевское Константин Константинович устроился на завод «Автоспецоборудование», а потом 20 лет отработал водителем в автотранспортном предприятии. После выхода на пенсию трудился на ремзаводе, пас коров, потому что не мог представить себе жизни без дела.

Порой ненароком вздохнёт фонтовик: «Эх, вот ноги совсем не ходят! Если б мне инвалидную коляску, то я бы ещё и на парад 9 Мая выбрался».

О войне каждую минуту напоминают старые раны, осколки, которые продолжают болеть, и боевые награды, украшающие грудь ветерана. Несколько лет нет рядом любимой супруги Нины Артёмовны. Сегодня рядом с ним дети, внуки, правнуки. В их сердцах не только любовь к деду, но и вечная память о его подвигах.

(По материалам газеты «Звезда Прикубанья», автор: Т. Жижила)

Комментарии (0)

    Афиша

    240x400