В Кочубеевском районе на дому поздравили участников Великой Отечественной

В Кочубеевском районе на дому поздравили участников Великой Отечественной
В Кочубеевском районе на дому поздравили участников Великой Отечественной
В канун 9 Мая ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и «детей войны» поздравили с наступающим праздником работники газеты «Звезда Прикубанья» и представители Думы Ставропольского края.
Акция стартовала в доме инвалида Великой Отечественной, участника героической битвы на Курской дуге и многих других сражений, полковника Георгия Прокофьевича Кочеткова.

Он отправился на фронт в декабре 1942 года. Воевал на стратегических направлениях, прошёл пол-Европы. А в 1944 году рядового Кочеткова прямо с фронта отправили учиться, поскольку у него была боевая награда. После войны он дослужился до полковника воздушно-десантных войск. Именно Георгий Прокофьевич представлял район на встрече губернатора с ветеранами Великой Отечественной. Также он присутствовал на праздничном параде в Ставрополе.

Ветеран труда Галина Карповна Тютерева в день прихода гостей отмечала своё 80-летие. Во время войны Галина Карповна была ребёнком, но отлично помнит эти суровые годы. Она тогда жила в Ивановской области. С 8 лет ей пришлось трудиться на кирпичном заводе вместе с мамой. А после смены они вязали носки, варежки, тёплые вещи, мастерили кисеты и отправляли солдатам на фронт.

Сейчас Галина Карповна давно на заслуженном отдыхе, участвует в общественной работе

В доме Нины Сергеевны Володарской представитель краевой думы Виктор Дубинский – желанный гость, ведь она была его первой учительницей.

«Нина Сергеевна – настоящий педагог, – говорит Виктор Дубинской. – Она отработала во второй школе более 40 лет. Вкладывала душу в каждого ребёнка, искренне любила нас, и мы это чувствовали. Отличным учителем физкультуры был её супруг Дмитрий Иванович».

Дмитрий Иванович Володарский ушёл на фронт сразу после школы и прослужил в морском флоте до 1947 года. Бесстрашный моряк участвовал в освобождении Севастополя, Одессы, Новороссийска. Несколько раз он был в шаге от гибели – тонул в ледяной воде, был в немецком плену. Но счастливый случай всегда спасал его. Может, чтобы он прошёл всю войну, встретил Победу и вернулся домой и встретил любимую. Нина Сергеевна до сих пор бережно хранит многочисленные награды мужа и грамоту от имени командира корабля майора Росса за безупречную службу, храбрость и мужество, проявленное в боях.

Тепло принимала гостей ещё один педагог с 40 летним стажем – Ирина Артёмовна Лесничая. Она по-прежнему замечательно выглядит и просто излучает доброту, а её жизнелюбием можно только восхищаться.

Супруг Ирины Артёмовны, Иван Иванович, тоже воевал. В 1943 году его призвали на фронт. Он освобождал города и селения нашей страны и Европы. Не раз был ранен, перенёс контузию, но возвращался в строй. А Великую Победу встретил в Праге. После

войны Иван Иванович долгие годы возглавлял Кочубеевскую школу №2. До сих пор благодарные односельчане вспоминают его как профессионального учителя и принципиального, доброго, мудрого человека.

Свой День рождения праздновал в этот день ещё один замечательный человек – талантливейший журналист, редактор газеты «Звезда Прикубанья» в 1970-1980 годы, кавалер ордена «Знак Почёта», обладатель премии Германа Лопатина – Геннадий Васильевич Балмаков.

В семье Балмаковых бережно хранят награды и добрую память о родных – участниках той страшной войны. Геннадий Васильевич поделился воспоминаниями о своём отце, которого он никогда не видел. Инвалид по зрению Василий Балмаков добровольцем ушёл на фронт, чтобы защитить свободу своей Родины. Доблестно воевал и погиб в тот самый день, когда на свет появился его сын.

По материалам газеты «Звезда Прикубанья». Автор: Т. Пальцева

Комментарии (0)

    Афиша

    240x400