Ставропольцам рассказали, как бесплатно провести газ к участку

На сегодняшний день уровень газификации в регионе превышает 98 процентов. Жители смогут бесплатно подвести ресурс до участка, а отдельные категории — получить компенсации на установку оборудования в квартирах. Подробнее об этом — в материале.
Ставропольцам рассказали, как бесплатно провести газ к участку
Ставропольцам рассказали, как бесплатно провести газ к участку Фото: Ставропольцам рассказали, как бесплатно провести газ к участку
На сегодняшний день уровень газификации в регионе превышает 98 процентов. Жители смогут бесплатно подвести ресурс до участка, а отдельные категории — получить компенсации на установку оборудования в квартирах. Подробнее об этом — в материале.
Раньше магистральный газ подводили до населённого пункта, а траты по подключению до границ участка ложились на потребителя. Стоимость услуги могла доходить до миллиона рублей. Теперь эти расходы берёт на себя газораспределительная организация. Однако за линии на частной территории  абонент должен по-прежнему платить сам.

Для реализации масштабного проекта по газификации в Ставропольском крае создали специальный штаб по социальной догазификации. Приём заявок на эту услугу ведут в местных администрациях и в газораспределяющих организациях, а также на официальном сайте «Газпром газораспределение Ставрополь». 

План работы будет формироваться до 2024 года. На сегодняшний день в регионе около 16 тысяч потенциальных потребителей, которые нуждаются в такой услуге. Жители могут подать заявку дистанционно через портал госуслуг или через официальный сайт АО «Газпром газораспределение Ставрополь». 

Общие правила 

Стоимость минимального набора устройств должна быть одинаковой во всех субъектах РФ. На данный момент она составляет 40-45 тысяч рублей. Отдельную программу предложили разработать для фиксации цены метра трубы по земельному участку до домовладения. В 32 субъектах РФ уже приняли подобные меры поддержки. До конца 2022 года будет газифицировано до 4 миллионов домовладений.

Первый этап газификации пройдёт до 2023 года, второй — до 2030-го. За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор. В 67 субъектах РФ им выступит «Газпром», в 12 — крупная региональная компания. Комплексный договор на подключение заработает по принципу «единого окна», что сократит сроки.

За первые полгода 2021 года на Ставрополье зафиксировали около 500 фактов самовольной замены и установки газового оборудования. В лучшем случае нарушители и другие жильцы многоэтажки останутся без ресурса. В худшем — случится пожар или взрыв. 

Также из-за неправильного подсоединения труб и газовых приборов может потечь вода, в том числе и в соседних квартирах. Работы по восстановлению газоснабжения и обслуживанию коммуникаций нарушителю придётся оплатить самому. Также ему предстоит заново подключить и оформить газовое оборудование.

Безопасность 

По статистике, 99 процентов летальных исходов от угарного газа происходят по вине самих потребителей. Поэтому важно вовремя проводить техническое обслуживание, которое могут осуществить как работники газовой службы, так и другие проверенные организации. 

Специалисты отмечают, что если в квартире появится запах газа, то следует сразу же перекрыть все краны, открыть двери и окна для проветривания, не включать и не выключать свет, электрические приборы, не зажигать огня. После этого нужно сразу покинуть помещение и вызвать аварийно-диспетчерскую службу по телефонам 04, 104 или 112. Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то это позволит миновать опасных ситуаций.

Льготная установка 

В Ставрополе льготным категориям граждан возместят часть затрат на перенос газового оборудования.

Речь о единовременном пособии на возмещение расходов, связанных с переносом газового водонагревателя. Часть средств могут возместить также на приобретение и установку электрического водонагревателя.

Право на получение пособия имеют участники и инвалиды Великой Отечественной войны, одиноко проживающие инвалиды I группы и пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату. Кроме того, на помощь могут рассчитывать малоимущие граждане.

Компенсация представляет собой 50 процентов от понесённых абонентом расходов. На перенос газового водонагревателя — не больше 10 тысяч рублей, с его заменой — не более 15 000. На приобретение и установку электрического прибора — в пределах 5 000 рублей.

Комментарии (0)

    Новости

    1638967654

    Новую теплотрассу в Невинномысске начнут строить в январе 2022 года

    1638946979

    Педагог из Кочубеевского поделилась опытом участия в форуме классных руководителей

    1638893701

    В Кочубеевском округе отремонтировали Дом культуры за 26 миллионов рублей

    1638804368

    Корпус ставропольской детской краевой больницы примет пациентов в 2022 году

    1638620167

    Для решения транспортных проблем миндор Ставрополья планирует сотрудничать с общественниками

    1638523799

    В Ставрополе к 2024 году прогнозируют рост числа самозанятых до 14,5 тысяч человек

    1638456720

    На ремонт дороги Кочубеевское-Казьминское из краевого бюджета выделили почти 22 миллиарда рублей

    1638434014

    Ставропольчанка несколько лет спасает свою клинику от подтоплений с заброшенного участка

    1638371781

    В Кочубеевском округе обновят 15 километров региональной трассы

    1638362790

    В селе Изобильненского округа обновили фельдшерско-акушерский пункт

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    240x400
    240x400