Сохраняя историю — воспитываем чувство патриотизма

Сохраняя историю — воспитываем чувство патриотизма
Сохраняя историю — воспитываем чувство патриотизма
В школе №16 села Казьминского 40 лет тому назад был создан уникальный историко-краеведческий музей. Он был открыт в сентябре 1975 года. С предложением создать музей к руководству школы обратился местный житель — ветеран Отечественной войны Иван Иванович Дмитриенко.
Именно он стал инициатором работы по сбору материалов, связанных с историей Гражданской и Великой Отечественной войны. Были собраны воспоминания ветеранов, фотодокументы о событиях тех лет. В мае 1975 года в селе Казьминском был создан Мемориал Вечной славы. А осенью открылся сельский музей, в фонды которого вошли экспонаты школьного музея. До 2005 года он носил название «Историко-революционный музей села Казьминское». В июле 2005 года он получил статус историко-краеведческого музея средней школы №16. В фондах музея более 2500 экспонатов. Это археологические, этнографические материалы, нумизматическая коллекция, кино- и фотодокументы, дореволюционные печатные издания, награды разных лет, предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В зале боевой славы представлены материалы о жителях села, получивших звание Героя Советского Союза, письма фронтовиков, фотографии, награды и документы.

Есть у музея и свой раритет — спускаемая капсула космического аппарата, именно в этой капсуле в 1982 году вернулась на Землю из орбитального полёта космонавт Светлана Савицкая. В 2007 году музей стал победителем краевого этапа Всероссийского конкурса на лучшую организацию работы школьных музеев патриотической направленности в номинации «Музеи общеобразовательных учреждений».

— Музей — это не только воспитание бережного и уважительного отношения к своей истории, Родине, но и дополнительное образование, связанное с приобретением новых знаний, умений, навыков. К тому же, в некоторых населённых пунктах музей становится очагом культуры, собирающим вокруг людей мыслящих, неравнодушных, — так говорит руководитель музея Сергей Николаевич Котов.

Именно музей села Казьминского был выбран в качестве площадки для проведения районного слёта активистов школьного музея. Слёт состоялся в рамках мероприятий, посвящённых 110-летию Ставропольского краеведческого музея. Участники осмотрели экспозицию музея, приняли участие в различных мастер-классах.

И педагоги, и сами участники слёта отмечают важную роль музея в воспитании чувства патриотизма. Уважение к прошлому и знание истории своей страны — это и есть истинный патриотизм.

Комментарии (0)

    Афиша

    240x400