Маленькая Голландия в окрестностях Кочубеевского

Маленькая Голландия в окрестностях Кочубеевского

Маленькая Голландия в окрестностях Кочубеевского
Маленькая Голландия в окрестностях Кочубеевского Фото: Маленькая Голландия в окрестностях Кочубеевского
Наши аграрии способны не только накормить страну, но и подарить ей немного красоты
Ещё недавно выражение «как в Европе» было для нас эталоном цивилизации, зачастую слишком далёким от реальности. Теперь несведущий человек, увидев красивый видовой снимок, может приятно удивиться. Каскад фонтанов смелой архитектуры, окружённый милыми разноцветными домиками, оказывается в центре Ставрополя. Каменная лестница, поднимающаяся мимо цветников к сооружению, похожему на дворец — это, конечно, наши Кавминводы.

Ну а если едешь по идеально гладкой дороге, а вдалеке на зелёных холмах крутятся ветряки, а ещё тебе говорят, что здесь выращивают миллионы хризантем и тюльпанов, но это уж точно не Россия, а Нидерланды. А вот и нет! Всего лишь Кочубеевский район. Просто не такой, каким мы его привыкли видеть.
Тепличный комплекс в хуторе Новозеленчукском на протяжении нескольких лет осваивает столь сложный бизнес, как выращивание цветов в промышленных масштабах. Вы наверняка знакомы с его продукцией, просто не знали, что красивый букет любимой женщине собран не из растений, привезённых издалека, а выращен на ставропольской земле.

Под крышами теплиц растут миллионы пионов, тюльпанов, лилий и других цветов. Но главная гордость предприятия — хризантемы. Это крайне сложная и капризная культура, которая требует особого отношения. В основном в Россию их действительно привозят из Голландии, а у нас их производством занимается всего три хозяйства: два небольших — в Оренбурге, одно покрупнее — в Новозеленчукском.

Находиться внутри теплиц с непривычки сложно: там влажно и жарко. Но особый микроклимат обеспечивает достойную урожайность. В процессе вообще не используется никакая «химия». В качестве грунта применяют смесь опилок с навозом и торфом. От насекомых-вредителей хризантемы защищают специально разведённые хищные клопы. А ещё здесь живут ласточки и коты — таким образом создаётся настоящая искусственная экосистема, способствующая обильному росту и цветению капризных растений. Как вишенка на торте — в теплицах играет музыка. Вопреки представлениям, хризантемы предпочитают рок.

Чтобы хризантемы раскрылись, им устраивают особую смену дня и ночи. Для этого летом используют специальные шторы, а зимой — искусственное освещение. Поэтому урожай здесь собирают круглый год. Благо спрос стабилен.

Всего на предприятии трудится 48 человек. Перед 8 марта, когда объёмы заказов увеличиваются в несколько раз, нанимают ещё столько же сезонных рабочих.

Как это часто бывает с продукцией ставропольских предприятий, на внутреннем рынке остаётся лишь небольшая часть продукции. Основные поставки идут в Москву, Петербург и другие крупные регионы. Спрос стабилен и даже коронавирусный кризис стал лишь временной, но вполне преодолимой проблемой. Увы, тогда часть урожая пришлось утилизировать, но сейчас заказы на цветы снова опережают возможности хозяйства. А так как европейские поставщики пострадали не меньше наших, да ещё и курсы валют изменились, сейчас перед нашими цветоводами стоит задача не выжить, а расти и развиваться. Правда, для этого приходится постоянно осваивать новые направления:

«В середине мая где-то у нас начали хорошо продаваться летники для озеленения. Петунья, бегония и так далее. Людям надоело уже дома сидеть и, видно, они захотели свои участки облагородить, получить что-то красивое перед глазами. И вот за счет однолетних растений мы в мае уже начали получать денежные поступления. Это поддержало предприятие. В Голландии большой дефицит цветка и у нас сейчас появилась большая потребность в цветах, спрос возрос. И за счёт этого можно сказать, что мы выжили», — рассказал директор компании Александр Добронравов.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400