Маленькая Голландия в окрестностях Кочубеевского

Наши аграрии способны не только накормить страну, но и подарить ей немного красоты
Маленькая Голландия в окрестностях Кочубеевского
Маленькая Голландия в окрестностях Кочубеевского Фото: Маленькая Голландия в окрестностях Кочубеевского
Наши аграрии способны не только накормить страну, но и подарить ей немного красоты
Ещё недавно выражение «как в Европе» было для нас эталоном цивилизации, зачастую слишком далёким от реальности. Теперь несведущий человек, увидев красивый видовой снимок, может приятно удивиться. Каскад фонтанов смелой архитектуры, окружённый милыми разноцветными домиками, оказывается в центре Ставрополя. Каменная лестница, поднимающаяся мимо цветников к сооружению, похожему на дворец — это, конечно, наши Кавминводы.

Ну а если едешь по идеально гладкой дороге, а вдалеке на зелёных холмах крутятся ветряки, а ещё тебе говорят, что здесь выращивают миллионы хризантем и тюльпанов, но это уж точно не Россия, а Нидерланды. А вот и нет! Всего лишь Кочубеевский район. Просто не такой, каким мы его привыкли видеть.
Тепличный комплекс в хуторе Новозеленчукском на протяжении нескольких лет осваивает столь сложный бизнес, как выращивание цветов в промышленных масштабах. Вы наверняка знакомы с его продукцией, просто не знали, что красивый букет любимой женщине собран не из растений, привезённых издалека, а выращен на ставропольской земле.

Под крышами теплиц растут миллионы пионов, тюльпанов, лилий и других цветов. Но главная гордость предприятия — хризантемы. Это крайне сложная и капризная культура, которая требует особого отношения. В основном в Россию их действительно привозят из Голландии, а у нас их производством занимается всего три хозяйства: два небольших — в Оренбурге, одно покрупнее — в Новозеленчукском.

Находиться внутри теплиц с непривычки сложно: там влажно и жарко. Но особый микроклимат обеспечивает достойную урожайность. В процессе вообще не используется никакая «химия». В качестве грунта применяют смесь опилок с навозом и торфом. От насекомых-вредителей хризантемы защищают специально разведённые хищные клопы. А ещё здесь живут ласточки и коты — таким образом создаётся настоящая искусственная экосистема, способствующая обильному росту и цветению капризных растений. Как вишенка на торте — в теплицах играет музыка. Вопреки представлениям, хризантемы предпочитают рок.

Чтобы хризантемы раскрылись, им устраивают особую смену дня и ночи. Для этого летом используют специальные шторы, а зимой — искусственное освещение. Поэтому урожай здесь собирают круглый год. Благо спрос стабилен.

Всего на предприятии трудится 48 человек. Перед 8 марта, когда объёмы заказов увеличиваются в несколько раз, нанимают ещё столько же сезонных рабочих.

Как это часто бывает с продукцией ставропольских предприятий, на внутреннем рынке остаётся лишь небольшая часть продукции. Основные поставки идут в Москву, Петербург и другие крупные регионы. Спрос стабилен и даже коронавирусный кризис стал лишь временной, но вполне преодолимой проблемой. Увы, тогда часть урожая пришлось утилизировать, но сейчас заказы на цветы снова опережают возможности хозяйства. А так как европейские поставщики пострадали не меньше наших, да ещё и курсы валют изменились, сейчас перед нашими цветоводами стоит задача не выжить, а расти и развиваться. Правда, для этого приходится постоянно осваивать новые направления:

«В середине мая где-то у нас начали хорошо продаваться летники для озеленения. Петунья, бегония и так далее. Людям надоело уже дома сидеть и, видно, они захотели свои участки облагородить, получить что-то красивое перед глазами. И вот за счет однолетних растений мы в мае уже начали получать денежные поступления. Это поддержало предприятие. В Голландии большой дефицит цветка и у нас сейчас появилась большая потребность в цветах, спрос возрос. И за счёт этого можно сказать, что мы выжили», — рассказал директор компании Александр Добронравов.

Комментарии (0)

    Новости

    1614259864

    В центральном парке села Кочубеевского появятся детская и спортивная площадки

    1614241055

    Уникальный ставропольский овцевод рассказал о своём хозяйстве

    1614163187

    На Ставрополье вторая ветроэлектростанция готовится к вводу в эксплуатацию

    1614082807

    Дорожные службы Ставрополья перевели на круглосуточное дежурство

    1613889359

    Дом культуры в Андроповском округе Ставрополья улучшат за 1,1 миллиона рублей

    1613822337

    Ставропольский студент намерен сделать из «запорожца» розовый спорткар

    1613738163

    Мэр Михайловска стал лучшим главой-блогером по итогам января 2021 года

    1613575813

    На Ставрополье может появиться центр реабилитации и социализации для бывших заключённых

    1613554456

    Ставропольцы перестали часто покупать новые автомобили

    1613495672

    На Ставрополье разработают план расчистки русел рек от мусора

    Наши авторы

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Мила Гень

    Мила Гень

    240x400
    240x400