Как новые агрокультуры приживаются на Ставрополье

Как новые агрокультуры приживаются на Ставрополье
Как новые агрокультуры приживаются на Ставрополье Фото: Как новые агрокультуры приживаются на Ставрополье
В Кочубеевском районе появилась уникальная плантация. На ней будут выращивать несколько сортов лаванды и ореха. Участок земли площадью 150 гектаров был выделен в аренду компании ООО «СМТ» для реализации инвестиционного проекта.
Акклиматизация

Один гектар уже занят насаждениями лаванды. Это так называемый «маточник» — здесь цветок будет размножен. Дальше его распространят на большие площади. Полив осуществляется с помощью системы капельного орошения. Саженцы привезли из Нидерландов. В первый год им предстоит пройти акклиматизацию. Впрочем, особых проблем тут не ожидается — климат Ставрополья хорошо подходит для культивирования этого растения.

Цветы будут использоваться для получения лавандового масла. В планах — выращивать их на площади в 100 гектаров. Это позволит выйти на промышленные объёмы получаемого урожая. Данная растительная культура считается очень рентабельной и высокоперспективной. Всего на плантации есть 11 сортов лаванды. Один из них, кстати, французский — он может вырастать до метра и двадцати сантиметров в высоту.

Отдельно находится опытный участок. На нём аграрии экспериментируют с разными видами цветка. Они смотрят как растения реагируют на обработку и как она влияет на их рост. Со временем это должно помочь увеличить количество и качество урожая. В дальнейшем владельцы компании не исключают даже выход на международный рынок.

Крепкий орешек


Часть плантации занимают орехи. Их тоже несколько видов. Саженцев фундука насчитывается 6,5 тысяч. Еще 10 000 деревьев — это грецкий орех сорта Чандлер. Кроме них есть пекан и немного миндаля. Их урожай будет очень востребован кондитерской промышленностью. Кроме того, есть перспективы и при продаже деревьев в качестве посадочного материала. На данный момент в России производство ореха как таковое почти отсутствует. Большая часть этого продукта в стране импортная, а основным его поставщиком является Украина.

Путь саженцев на Ставрополье был не из лёгких. Из-за пандемии фуры с грузом застряли на границе, где и провели несколько месяцев. В земле деревца оказались довольно поздно — их сажали на майских праздниках с 1 по 10 мая. Растения не очень хорошо себя чувствовали после длительного пребывания в грузовиках. Но орех не зря называют «борцом за жизнь» — 95% саженцев принялись. Грядущая зима тоже вряд ли станет для них помехой: деревья достаточно спокойно переносят холода.

Первый урожай можно ждать уже на следующий год. Чтобы орех вышел на среднее плодоношение потребуется около 8-10 лет, максимальная же урожайность будет достигнута через 15 лет. Высаженный на плантации грецкий орех сорта Чандлер, кстати, является необычным и сильно отличается от тех деревьев, которые нередко можно увидеть, например, во дворах жилых домов. Чандлер — высокоинтенсивный вид. Его рост не превышает шести метров в высоту, зато ветки буквально облеплены плодами. Сами орехи тонкокорые с белым ядром и являются очень востребованным на рынке сортом.


Сплошная выгода

Плантация появилась после того, как координационный совет одобрил соответствующий инвестиционный проект. Затем без торгов в аренду предприятию был выделен земельный участок площадью 150 гектаров.

Механизм защиты инвестпроектов очень удобен для предпринимателей, если проект был одобрен, земля даётся в аренду по более низкой цене, чем в других случаях. Кроме того, нет необходимости участвовать в торгах.

«Сейчас Кочубеевский район занимает первое место по инвестициям в крае, мы этому рады и стараемся создать доброжелательный климат для привлечения капиталовложений. Инвестиции — это рабочие места, арендная плата и поступление доходов в районный бюджет. Также это подоходный налог с зарплат, плюс если участок обрабатывается — отсутствие штрафов на собственника — администрацию, за то, что земля не используется», — рассказала председатель Совета депутатов Кочубеевского района Людмила Вячеславовна Елфинова.

Новые технологии

В цехах предприятия «Шоколенд» сейчас полным ходом идут работы по созданию специальной машины для уборки лаванды. За основу перспективного механизма взят отечественный пресс-подборщик ПР-145. В его конструкцию были внесены значительные изменения, чтобы он мог исполнять новые функции.

Предполагается, что машина будет подрезать растения, и скручивать их в рулоны внутри специальной камеры. Данная технология, кстати, является инновационной, ничего подобного в мире пока ещё не разработано. Затем свёртки поступят в камеру испарителя, где их обработают под давлением пара. Масло будет выходить вместе с паром, после чего конденсируется в специальной ёмкости. Затем его останется только отделить и очистить.

На данный момент в мире существует всего несколько производств, которые делают механизмы для уборки лаванды. Вполне возможно, что у инженеров Ставрополья получится конкурентоспособный на международном рынке продукт.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400