Как будут проводить перепись населения Ставрополья в 2021 году

Всероссийская перепись населения запланирована с 1 по 31 октября. Впервые её проведут в многоканальном формате. Как это будет, почему важно вести её раз в десять лет и как поучаствовать в опросе — читайте в материале.
Как будут проводить перепись населения Ставрополья в 2021 году
Как будут проводить перепись населения Ставрополья в 2021 году Фото: Как будут проводить перепись населения Ставрополья в 2021 году
Всероссийская перепись населения запланирована с 1 по 31 октября. Впервые её проведут в многоканальном формате. Как это будет, почему важно вести её раз в десять лет и как поучаствовать в опросе — читайте в материале.
В этот раз жители края смогут поучаствовать в переписи самостоятельно на портале Госуслуг, в МФЦ или на стационарных участках. Во всех случаях анкетирование организуют не на бумажных носителях, а на электронных.

Ставропольцы, которые не смогут поучаствовать очно, получат возможность заполнить листы в соответствующем разделе на портале Госуслуг. Достаточно быть зарегистрированным на сайте, перейти на нужную страницу и заполнить форму. Онлайн-процедура пройдёт с 1 по 10 октября.

  • 1-15 октября. Проведение переписи в онлайн-форме, на сайте государственных услуг;
  • 11-15 октября. Всех, кто заполнил форму на портале госуслуг, занесут в реестры адресов. Это делается, чтобы  переписчики, которые ходят по домам, не тревожили жителей, заполнивших онлайн-формы;
  • 16-27 октября. Производится обход каждой жилой площади, чтобы собрать нужные данные;
  • 28-31 октября. Происходят последние обходы квартир, домов, сдача полученных опросных форм в Росстат.

Всего в Ставропольском крае планируют открыть 829 стационарных пунктов переписи. Также свыше пяти тысяч специалистов направят по адресам. Они будут работать на планшетах отечественного производства. Об этом рассказал замруководителя управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу Владислав Дзекунскас.

«Они российского производства, работают на российской операционной системе «Аврора». Мы получили их около 6 тысяч штук. В настоящий момент происходит заливка и донастройка программного обеспечения», — говорит Владислав Дзекунскас.

На планшеты будут загружены интерактивные карты, которые покроют все объекты из списка адресов. Это позволит уточнять местоположение объектов в режиме реального времени, а затем привязать итоги переписи к цифровой карте страны.

В переписные листы внесут 33 вопроса, которые утверждены законом «О всероссийской переписи населения».

В общей сложности участникам предстоит заполнить два бланка. Основной содержит 23 вопроса о социально-демографических характеристиках. Туда входят данные о поле, возрасте, гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, миграции, образовании, занятости и источниках дохода.

Сведения о жилищных и санитарно-гигиенических условиях заполняются во втором бланке. Он содержит десять вопросов.

Сейчас в крае продолжается подготовка к мероприятию. Первые итоги Всероссийской переписи будут подведены в конце 2021 года. По мере обработки данных Росстат опубликует дальнейшую информацию и окончательные сводки до конца 2022 года.

Подобные масштабные исследования проводят раз в десять лет. Предыдущая Всероссийская перепись населения прошла в 2010 году. В 2020-ом процессу помешала пандемия. 

В некоторых странах мероприятие отложили даже на несколько лет, что может привести к увеличению числа ошибок в демографических расчетах. После проведения переписи ведомство пересмотрит данные по демографии и опубликует новый прогноз. Также на основе собранной информации планируют бюджеты регионов, населенных пунктов, выстраивают стратегии развития экономики страны.

Комментарии (0)

    Новости

    1634572873

    Дом культуры в Кочубеевском округе отремонтировали по госпрограмме

    1634563591

    Около 7 тысяч новогодних подарков закупила администрация Ставрополя

    1634476878

    Ставрополье удерживает лидирующие позиции по качеству дорог среди регионов РФ

    1634289196

    Ставропольчанка доверилась мошеннику и лишилась 800 тысяч рублей

    1634209855

    Муралы украсили 26 многоэтажных домов в Солнечнодольске

    1634130270

    На Ставрополье составили основной список тем обращений от граждан

    1634119405

    Момент аварии с участием Ксении Собчак сняли камеры видеонаблюдения

    1634049394

    Подсолнухи задержались на ставропольских полях из-за затяжной непогоды

    1634036864

    Коллектив из Минераловодского округа победил в межрегиональном конкурсе казачьей культуры

    1633956947

    В Солнечнодольске отремонтировали дорогу по центральному бульвару за 29 миллионов

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    240x400
    240x400