Если б не было Казьминки…

Если б не было Казьминки…

Если б не было Казьминки…
Если б не было Казьминки… Фото: Если б не было Казьминки…
Где ещё можно отдохнуть на термальных источниках, и сколько это будет стоить кочубеевцам?
В Кочубеевском районе искали нефть, а нашли месторождение сверхгорячей, минерализованной, насыщенной кремнием воды. Не чёрное золото, но тоже ценный природный ресурс, который добывают на глубине более двух километров. 

Первый бассейн на термальном источнике в селе Казьминском построили в 1981 году. Купаться туда ездили со всего края, иногда — из других регионов. Местным жителям оздоравливаться было проще всего: если от Ставрополя до источника ехать 90 километров, то из центра Кочубеевского — чуть больше 20. Дорога, правда, раньше была не ахти. Но за последнее десятилетие 
Казьминское стало почти курортным местечком: несколько купален, гостиницы с полным пансионом. Поэтому и с логистикой нет проблем — дорогу чинят, везде указатели. 

Мы привыкли, что оздоровительный отдых на термальных источниках стоит несколько сотен рублей на человека. Но если бы в Казьминском в своё время нашли не целебную воду, а искомую нефть, то поправлять здоровье на кремниевых источниках жителям Кочубеевского было бы намного сложнее и дороже. 

Ну а вдруг? Предположим, так и вышло. Что же делать? Попробуем найти другие термальные источники с кремниевой водой и рассчитать стоимость недельной поездки пары на отдых в те благословенные края. 

Станица Ярославская, Краснодарский край

Термальный комплекс в Ярославской позиционирует себя как полноценный курорт. Приглашают на однодневный отдых, пожить в гостинице, оздоровиться. Гордятся своей кремниевой водой и шикарными видами на гряду холмов. 

Проезд: 142 километра на машине. Расходы на транспорт: 1300 руб. 

Проживание: от 6900 рублей в сутки за двоих с завтраком и обедом. Недельный отдых: 41400 рублей.

Дополнительные расходы (питание, сувениры): 7000 рублей. 

Отдых обойдётся в 49700 рублей. 

Терме Олимия, Словения

Тёплые источники кремниевой воды в Словении были известны ещё со времён Римской империи. Они подходят ближе к поверхности, а не залегают на глубине, как в Казьминском. Но в целом — те же бассейны, та же кремниевая вода, только курортная инфраструктура более развита. По европейским меркам Терме Олимия считается бюджетным местом. Посмотрим, в какую сумму обойдётся отдых там для кочубеевцев.

Проезд: 128 километров до аэропорта Минеральные Воды на машине, самолёт до Любляны, трансфер 115 километров до курорта. Расходы на транспорт: 45600 руб. 

Проживание: от 14000 рублей в сутки за двоих с завтраком. Недельный отдых: 84000 рублей. 

Дополнительные расходы + виза: 70000 рублей. 

Отдых обойдётся в 199600 рублей.

Баден-Баден, Германия 

Воды Баден-Бадена по легенде во времена Средневековья помогали побеждать эпидемии чумы. Термальная вода здесь тоже добывается с глубины и насыщена минералами. В нашей стране место известно благодаря любви аристократии царских времён к отдыху на водах. Немецкий курорт — известный, солидный, считается дорогим. Хотя за счёт высокой конкуренции и большого потока туристов цена оказалась ниже, чем в Словении. 

Проезд: 128 километров до аэропорта Минеральные Воды на машине, самолёт до Баден-Бадена. Расходы на транспорт: 19250 рублей.

Проживание: от 5000 рублей в сутки за двоих без питания. Недельный отдых: 30000 рублей. 

Дополнительные расходы + виза: 119000 рублей.

Отдых обойдётся в 168250 рублей. 

И снова на Ставрополье

Вернёмся в родное Казьминское. Что мы знаем о его термальных источниках? К сожалению, немного. Не нашлось даже информированного энтузиаста, чтобы написать статью в Википедии. Вода Казьминки насыщена йодом (10 мг/л), бромом (31 мг/л), ортоборной кислотой (189 мг/л) и кремниевой кислотой (139 мг/л), не радиоактивна. В ней содержится также натрий, калий, цинк и кальций. Для питья непригодна, а для купания — в самый раз. На источниках воду не только охлаждают со 128 градусов до 43 и ниже, но и разбавляют, чтобы снизить концентрацию. Время купания по правилам ограничивают одним часом. Не только потому, что организм может «перенасытиться» минеральными веществами. Долго сидеть в тёплом или горячем бассейне — само по себе вредно. Как и в холодном. В идеале, принимать кремниевые ванны стоит только по рекомендации врача и с его одобрения. И всё же — как приятно знать, что для такого отдыха не надо лететь за тридевять земель и платить огромные деньги. Достаточно просто сесть в машину и съездить в соседнее село. 


Текст: Дарья Полянкина

Комментарии (0)

    Афиша