COVID-19: шесть главных вопросов

COVID-19: шесть главных вопросов

COVID-19: шесть главных вопросов
COVID-19: шесть главных вопросов Фото: COVID-19: шесть главных вопросов
Всемирная организация здоровья следит за ситуацией по распространению коронавирусной инфекции в разных странах. На основе собранных данных, специалисты ВОЗ ответили на самые популярные вопросы.
Что такое коронавирус?

Коронавирусы — крупное семейство вирусов, которые могут вызывать заболевание как у человека, так и у животных. Последний из открытых коронавирусов получил название COVID-19. Большинство заразившихся (около 80%) выздоравливают самостоятельно, и им не требуется госпитализация. Тяжелая форма встречается редко, примерно в одном из пяти случаев.

Каковы симптомы COVID-19?

Это — повышение температуры, утомляемость и кашель. Реже встречаются боли в суставах, мышцах и горле, заложенность носа, потеря вкусовых ощущений, диарея, конъюнктивит, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног. Все эти симптомы обычно развиваются постепенно и в слабой форме. 

Кто наиболее подвержен заболеванию? 

Это пожилые люди, у которых имеются проблемы со здоровьем. Наименьший риск COVID-19 представляет для детей и подростков. Вместе с тем они могут быть источником дальнейшего распространения инфекции. Поэтому соблюдать меры профилактики рекомендуется всем.

Как распространяется COVID-19?

Заражение может произойти в результате вдыхания воздуха, содержащего капли, выделившиеся из дыхательных путей больного. Поэтому рекомендуется соблюдать социальную дистанцию не менее одного метра. 

Выделившиеся капли могут оседать на различных поверхностях и предметах, таких как стол, дверная ручка, поручни. По данным исследований, вирус может находиться до 72 часов на пластмассе и нержавеющей стали, менее 4 часов — на меди, меньше 24 часов — на картоне. Поэтому рекомендуется мыть руки водой с мылом или обрабатывать их спиртовыми антисептиком.

Рекомендуется ли носить медицинские маски? 

В настоящее время нет доказательств за или против использования медицинских или каких-либо других масок. Однако средства индивидуальной защиты рекомендуется носить в местах, где много людей. Следует также обратить внимание на то, что маски не являются заменой других СИЗов. Соответственно, нужно мыть руки, прикрывать нос и рот при кашле, соблюдать социальную дистанцию. 

Существует ли лекарство от COVID-19? 

На данный момент нет ни одного эффективного препарата. Но сейчас проводятся исследования по разработке вакцин. Некоторые средства способны смягчить или облегчить симптомы заболевания. Но ВОЗ рекомендует не заниматься самолечением и принимать какие-либо медикаменты без рекомендации врача.

Актуальная информация по COVID-19 на Ставрополье 

На 22 июня в крае зарегистрирован 4451 заболевший. Вылечились от коронавируса нового типа 2409 пациентов, скончались 85 человек. Помощь больным COVID-19 в субъекте оказывают 1 134 врача и 3 087 работников среднего медперсонала, сообщили в министерстве здравоохранения Ставропольского края

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400