чт, 28 март
15:32
+13 °С, ясно

Эволюция в лаборатории

20 июля 2018, 08:00Статьи
Фото:

Как переход от аналога к цифре может сделать работу больничных исследовательских отделов более эффективной?

Средства передачи информации постоянно совершенствуются. Можно описать этот процесс крупными мазками: сначала мы передавали данные из уст в уста, затем — через записи на примитивных материалах, позже — на бумаге вручную и с помощью печатного станка. Данные, содержащиеся на бумаге, можно было отправить при помощи электрических сигналов, радиоволн. И вот наступил момент, когда никакой бумаги в цепочке может не существовать вовсе, вся информация в виде цифр существует в виртуальном мире.  
Последний этап серьёзно изменил нашу жизнь. Посмотреть поближе, как именно, можно на примере перемен в медицинской сфере.  
Медицинские учреждения в России — одни по собственному выбору идти в ногу со временем, другие — с учётом президентского послания Федеральному Собранию — должны стать более комфортными и современными. И важную роль здесь играет внедрение информационных систем, которые «окутают» все уровни оказания помощи, в том числе и работу лабораторных отделений.  
Каждый взрослый россиянин, обращавшийся за медицинской помощью, может вспомнить, как это происходило в последние десятилетия. При помощи одной бумажки попадаешь к врачу, потом он тебе даёт другую — направление на исследование. Спустя время забираешь третью — с результатами и данными. Со всем этим ты дальше идёшь обратно к врачу, и в итоге данные о твоём здоровье собираются в увесистую папку: амбулаторную карту пациента. В это же время по самому медучреждению идут альтернативные потоки информации: отчёты о приёмах, данные об использовании инвентаря, статистика о болезнях, полученная во время исследования многих пациентов.  
Сегодня все эти потоки объединяются и принимают удобную форму для всех участников процесса. Постепенно медицинские учреждения объединяет комплексная медицинская информационная система, частью которой являются ЛИСы — лабораторные информационные системы: это некие хабы данных обо всём, что происходит в лабораторном корпусе.  
Отвечая духу времени, ЛИС на этапе внедрения — это всего лишь флеш-карта, с которой приложение устанавливается на больничные компьютеры. Программное обеспечение обычно не особенно требовательно, подойдёт любая машина с Windows старше 2008 года, 8 гигабайтами оперативной памяти, 256 гигабайтами на жёстком диске. Все компьютеры должны быть подключены к серверу.  
Обученный работе с ЛИС персонал лабораторного корпуса начинает наполнять его информацией самого разного толка. В персональную электронную карту пациента попадает информация о том, какое исследование он прошёл, каковы его результаты, какие средства для этого исследования были применены. Система способна проверять достоверность и качество лабораторных испытаний, собирает статистику. Что с ней происходит дальше?  
Пациент, попав к врачу, не должен держать в уме или иметь на руках результаты всех своих исследований. Доктор сам видит всё на мониторе компьютера. Имея доступ ко всей истории исследований пациента, он может точнее выстраивать тактику лечения.  
ЛИС упрощает жизнь и менеджменту медицинских учреждений. Благодаря чётко структурированным цифрам и стабильно поступающим отчётам руководители могут выстраивать тактику работы лаборатории, снабжение её реагентами, график работы специалистов. Современные технологии позволяют щелчком мыши узнать о загруженности сотрудников, наличии необходимых средств для работы, активности посетителей и многих других аспектах. В результате, если главврачи знают своё дело, в руки они получают мощный управленческий инструмент. Система работает как часы. Она помогает пациенту лечиться без проблем и потери времени, а врачам экономить силы на оформлении бумаг, чтобы больше заниматься людьми.