сб, 20 апр.
09:19
+12 °С, ясно

Ветер перемен

24 октября 2019, 11:41Статьи
Фото:

В Ставропольском крае началось строительство крупнейшего в стране парка ветроэлектростанций — популярных в ряде стран конструкций, к которым многие россияне пока что относятся с недоверием. Объём инвестиций этот проект — более 23 млрд руб. На площадке будет установлено 84 ветроустановки мощностью 2,5 МВт каждая. О том, насколько эффективны и безопасны ветроэлектростанции, о критериях выбора места для их установки, о стандартах строительства и не только мы поговорили с директором научно-исследовательского центра «Новая энергетика» Владимиром Сидоровичем.

— Владимир, скажите, как вы думаете, почему для строительства парка ветровых электростанций — «Кочубеевской ВЭС» — выбран Кочубеевский муниципальный район? 
— Выбор площадки под строительство ВЭС — процесс непростой. Инженеры должны учесть десятки критериев, в числе которых наличие достаточного уровня ветрового потенциала, возможность и стоимость технологического присоединения, возможность доставки крупногабаритных элементов ветроэнергетической турбины и специализированной строительной техники, удалённость от населённых пунктов и аэродромов. Стоит отметить, что на стадии определения места для площадки под строительство ВЭС инженерам-энергетикам приходится работать с орнитологами. Совместно специалисты находят такие места, где ветровые электростанции не будут дезориентировать перелётных птиц, то есть в стороне от маршрутов миграции. 
— Ветроэлектростанции совсем недавно стали появляться в России, и у многих наших соотечественников возникают вопросы об экологичности этих объектов, потенциальном воздействии на людей. 
— Ветроэнергетика начинала своё развитие в странах и регионах, где действуют жесткие экологические стандарты, а общественные организации по охране окружающей среды сильны (ЕС, Канада, США). Поэтому неудивительно, что вопросы влияния ветровой энергетики на экологию, экосистему, окружающую среду, климат, пространственные аспекты размещения объектов генерации основательно изучены и описаны в научной и профессиональной литературе. 
Работа ветроэнергетической установки и ветровой электростанции не связана с выбросами вредных веществ в атмосферу. Удельные выбросы парниковых газов в течение полного жизненного цикла ветровых электростанций многократно меньше, чем у энергетических установок, работающих на угле, газе или нефтепродуктах. Для установки ветроэлектростанции не требуется большое пространство, земля между турбинами может использоваться для земледелия, выпаса скота и т.д. 
В научной, профессиональной литературе, а также СМИ широко освещаются вопросы потенциально воздействия ветроэнергетики на человека в связи с «шумовым загрязнением» разного типа (шум, инфразвук), а также визуальными «помехами» (мерцание теней от вращения лопастей, сигнальные огни в ночное время и т.д.). 
Указанные вопросы возникают только в том случае, если ветровая электростанция размещается в непосредственной близости от жилых районов/зданий. Поэтому рассматриваемая проблематика в большей степени характерна для густонаселенных районов. 
Соблюдение установленных минимальных расстояний размещения объектов ветроэнергетики от жилья, способствует эффективной защите людей от шума, звуков низкой частоты, визуального раздражения.  
В Австралии по заказу Министерства защиты окружающей среды Южной Австралии было подготовлено исследование «Уровень инфразвука вблизи ветровых ферм и в других районах». Замеры проводились специализированным предприятием Resonate Acoustics, занимающимся акустическими исследованиями. Вывод работы: «уровень инфразвука в домах вблизи оцениваемых ветряных турбин не выше, чем в других городских и сельских районах, и вклад ветровых турбин в измеренные уровни инфразвука является незначительным по сравнению с фоновым уровнем инфразвука в окружающей среде». 
Министерством экономики, энергетики, транспорта и территориального развития немецкой Федеральной земли Гессен был выпущен доклад «Факты: ветроэнергетика и инфразвук». Выводы доклада: «Нет никаких научных доказательств того, что инфразвук от ветровых турбин может вызвать последствия для здоровья при соблюдении минимальных расстояний, установленных в земле Гессен» (1000 м от границы поселения). «Инфразвук, исходящий от ветровых турбин, ниже порога человеческого восприятия». 
В мире не существует единой нормы, которая бы устанавливала минимальное расстояние между ветряной турбиной и жильём. Этот вопрос регулируется на уровне государств, регионов, местных сообществ. В большинстве случае минимальное расстояние составляет не менее 1000 метров. В отношении нежилых зданий специальные нормы, как правило, менее строгие или не устанавливаются. 
 
— Если объекты ветроэнергетики безопасны для человека, потому что расположены вдали от жилья, то какое воздействие они оказывают на близ
лежащую почву и сельскохозяйственные культуры, растущие на ней?  
— Учитывая результаты множества научных исследований, можно с уверенностью утверждать, что объекты ветроэнергетики не оказывают существенного влияния на плодородные характеристики почвы и урожайность сельскохозяйственных культур. Ветровая электростанция просто-напросто не создаёт каких-либо условий для изменения характеристик плодородия и урожайности. 
Любопытное исследование было описано в научном журнале Journal of Environmental Economics and Management в 2019 году Автор статьи «Микроклиматические эффекты ветряных ферм на урожайность местных культур», учёный из Колорадского университета в Боулдере, подсчитал, что в округах с повышенным развитием ветроэнергетики наблюдается увеличение урожайности кукурузы и других культур. Положительный эффект связывается с небольшими изменениями воздушных потоков и процессов переноса влаги в районе ветряных ферм. 
В подавляющем большинстве стран, в которых строят ветровые электростанции, земли, на которых они располагаются, не выводятся из сельскохозяйственного оборота. Пространства между ветряными турбинами используются как для пахотного земледелия, так и для выпаса скота. Например, в Германии, где мощность наземной ветроэнергетики превышает 40 ГВт, большая часть ветряных турбин стоит на сельхозземлях, которые используются владельцами. 
С экономической точки зрения подобное сосуществование имеет преимущества: одни и те же земельные ресурсы используются для двух разных видов деятельности. Доходы сельхозпредприятий подвержены сезонности, зависят от природных явлений и конъюнктуры рынков. Ветровые электростанции обеспечивают владельцам земельных участков стабильный дополнительный доход. 
— Опасны ли ветровые электростанции животным и птицам. Ведь для них не существует норм и границ? 
— Влияние ветроэлектростанций на домашний скот, птиц, насекомых также было основательно исследовано учёными. В подавляющем большинстве случаев негативное влияние ветроэлектростанций на животный мир не обнаружено. В материале, опубликованном на ирландском информационном сельскохозяйственном интернет-портале AgriLand, отмечено: «Нет никаких научных доказательств из надёжных источников, что энергия ветра оказывает какое-либо негативное влияние на животноводство. Фермеры, на земле которых есть ветряные турбины, часто отмечают, что животные любят использовать их в качестве укрытия». Любопытно, что, например, овцы нередко пасутся в непосредственной близости от ветроэлектростанций и прячутся в тени конструкции от солнца.  
В СМИ часто поднимают тему «ветроэнергетика и птицы». В научной и профессиональной литературе многих стран опубликовано тысячи исследований и сведений по проблемам взаимодействия ветроэнергетики и птиц. Вопрос изучен всесторонне и обстоятельно. Ветроэнергетика, как всякий вид хозяйственной деятельности, предполагает вмешательство в естественную природную среду, однако её негативное влияние, в том числе на популяцию птиц, часто преувеличивается. Например, согласно статистике, в США ежегодно гибнет до 988 млн птиц от того, что врезаются в оконные стёкла зданий, а от столкновений с ветряными турбинами – до 0,5 млн птиц. 
Сомнительными можно назвать утверждения некоторых публичных личностей о том, что ветряные турбины негативно влияют на земляных червей. Якобы по каким-то причинам рядом с ветроэлектростанциями червяки вылезают из земли. Однако научных, статистических и эмпирических доказательств такого влияния не существует.  
— Каковы перспективы ветроэнергетики? 
— На сегодняшний день ветровая энергетика является одним из самых быстрорастущих секторов мировой электроэнергетики. Начиная с 2014 года, мировой парк ветроэлектростанций стабильно растёт и ежегодно становится мощнее на 50 ГВт. По прогнозу Международного Энергетического Агентства, к 2027 году ветроэнергетика станет крупнейшим производителем электричества в Европе.  
Вероятно, в скором времени эти белоснежные крылатые конструкции будут украшать не только холмы Испании, Португалии, США, но также поля и степи, берега морей и рек России. Прогрессивные фермеры и животноводы будут строить ветровые электростанции на своих землях. Благодаря этой тенденции вода и воздух станут чище, урожаи и удои богаче, природа – ярче и щедрее.