пт, 19 апр.
18:47
+16 °С, облачно

Собрать и обезвредить

30 ноября 2018, 14:56Статьи
Фото:

Как медицинские организации ищут и находят способы утилизации опасных отходов.

Копить нельзя, выбрасывать 
Каждый день в больницах, поликлиниках, амбулаториях и других лечебно-профилактических учреждениях наполняются баки с мусором. По оценкам Роспотребнадзора за год в России накапливается более 3,5 миллионов тонн медицинских отходов. 60% из них — бытовой мусор класса А (бумага, незагрязнённые пищевые отходы). 35% — класс Б: опасные отходы, которые содержат на себе следы лекарств или контактировали с биологическими жидкостями пациентов. 1% — класс В или «чрезвычайно опасные»: отходы туберкулёзных больниц и прочие материалы, на которых могли остаться возбудители инфекций. Ещё 1,8% приходится на промышленные отходы класса Г (оборудование) и 0,05% — радиоактивные отходы класса Д.  
В Москве ежегодно образуется 240 тысяч тонн медицинского мусора, из них не менее 100 тысяч тонн — опасный и особо опасный. А в Ростовской области, например, — около 6 тысяч тонн. Примерно столько же отходов производят за год лечебно-профилактические учреждения Санкт-Петербурга. 
Отходы класса А выбрасывают, как обычный мусор. С остальными сложнее. Вышедшие из строя приборы можно складировать в течение года и один раз сдать на утилизацию в специализированную фирму. Но отходы классов Б и В образуются каждый день и представляют потенциальную эпидемиологическую опасность. От них нужно избавляться постоянно.  
Действующие правила обращения с больничным мусором в России установлены в 2010 году и регулируются СанПиН 2.1.7.2790-10. Документ гласит: отходы классов Б и В обязательно нужно утилизировать таким способом, чтобы их нельзя было использовать повторно. Их можно перерабатывать на месте или отдавать на утилизацию в сторонние организации. Мусор класса В нужно обязательно обеззараживать перед вывозом за территорию медучреждений. В итоге больницам и поликлиникам волей-неволей приходится заниматься проблемой утилизации, разрабатывать специальные протоколы и искать самый экономичный способ соблюдать закон. Нарушать — себе дороже: штрафы для юридических лиц за неправильное обращение с медотходами начинаются от 100 тысяч рублей.  
 Платить за вывоз или оборудование?  
В августе 2018 года в Санкт-Петербурге был скандал: на территории Боткинской больницы случайно обнаружили склад, где в мешках месяцами лежали отходы классов Б и В. Позже выяснилось: ещё в 2007 году медицинское учреждение приобрело две немецкие установки для стерилизации отходов. Но с одной даже не сняли заводскую плёнку, другая лежала на складе в полуразобранном состоянии. Больница оплачивала услуги по утилизации медицинского мусора частной конторе, но та забирала мешки от раза к разу.  
Это отрицательный пример, который лишь чудом не привёл к трагическим последствиям. После него в Санкт-Петербурге задумались о централизации системы по сбору и вывозу медицинских отходов, чтобы не отдавать вопросы безопасного обращения с мусором на откуп учреждениям. Но некоторые эксперты не согласны с таким подходом.  
По мнению директора петербургского центра медицинской профилактики Владимира Жолобова, для городов с большой площадью выстроить централизованную систему сложно.  
— Транспортировка опасных отходов сама по себе таит опасность. Что случись с машиной — и эти пакеты красного цвета рассыпятся по дороге. Мало никому не покажется, — сказал Жолобов на круглом столе, посвящённом проблеме медотходов. 
Эксперт считает: для некоторых ситуация лучше децентрализация. Особенно, если речь идёт не о 20-30 километрах по одному городу, а о 200-300 и более километрах для периферийных регионов. А северных территориях свозить весь мусор в региональный центр — это не только опасно, но и непомерно дорого.  
В России действительно бывали случаи, когда больницы закупали дорогостоящее оборудование для утилизации медицинских отходов и не справлялись с ним. Техника за 12-15 миллионов рублей простаивала, а мусор приходилось вывозить силами подрядчиков и снова платить за это деньги. В среднем по России — от 40 до 200 рублей за килограмм. В Ставропольском крае, например, цена колеблется в пределах 100-150 рублей за килограмм.  
Ситуация, когда больница не распаковывает закупленные установками для утилизации медицинского мусора, не всегда связана с намеренным саботажем. На практике оборудование иногда оказывается слишком сложным для установки на территории больницы.  
Районной больнице — маленький утилизатор 
На рынке существует несколько видов установок для переработки медицинских отходов. Некоторые обеспечивают полное разрушение исходных материалов, другие — частичное, которое допустимо по СанПиН, третьи — только обеззараживают.  
Установки для сжигания (инсинераторы) нужно размещать в отдельных помещениях и обеспечивать сложную вентиляцию. Для небольших больниц они слишком дороги и сложны в эксплуатации. К тому же сжигание мусора — спорная методика с точки зрения экологической безопасности. Существует экологически чистая технология пиролиза. Сначала под воздействием высоких температур вещества разлагаются, а затем их перенаправляют в отсек для дожигания. И она тоже чрезвычайно сложна.  
Некоторые учреждения пользуются автоклавами, в которых отходы проходят обеззараживание и спекаются от высоких температур. Иные — выбирают СВЧ-установки, работающие по принципу микроволновой печи. Утилизация химическим методом под воздействием едких реактивов пока встречается, но считается устаревшей из-за её опасности для окружающей среды и техников, работающих с оборудованием. Ещё на рынке существуют комбинированные утилизаторы: в одном отсеке происходит стерилизация, в другом — деструкция (разрушение) до состояние мелкой крошки.  
Генеральный директор ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+» Анатолий Дементьев считает, что медицинская организация должна выбирать метод обеззараживания медицинских отходов зависит от мощности и профиля. Такие указания содержатся в тексте СанПиН.  
По мнению действительного члена Академии медико-технических наук РA Гарегина Мамджяна, оптимальна такая система обращения с отходами классов Б и В, при которой на базе крупного регионального учреждения здравоохранения будет установлен современный инсенератор или пиролизная печь для биологических отходов, крупных отрезков ткани и неодноразовых металлических изделий, а в районных лечебно-профилактических учреждениях — компактные и простые в эксплуатации утилизаторы расходных материалов.  
Чтобы избежать трудностей с обслуживанием оборудования и доставкой запчастей, специалисты советуют изучить рынок российских приборов для утилизации медицинских отходов. Сегодня отечественная медтехника уже не уступает, а по многим параметрам превосходит аналоги. К тому же — она в несколько раз дешевле.  
Отходы превращаются в крошку 
Что предстоит перерабатывать на утилизационной установке в ЛПУ? Во-первых, пластик: катетеры, ёмкости, шприцы, зонды. Этот вид отходов – самый распространённый. Помимо него в баке с мусором может оказаться стекло, перевязочный материал, латекс и резина, целлюлоза, бумага, дерево, ткань, мелкий металлический инструмент и иглы шприцов, биологические отходы.  
Учреждению целесообразно выбирать оборудование, которое справится с любым материалом из этого списка. По оценкам экспертов, для амбулаторий и поликлиник малой мощности может быть целесообразно купить только установку для обеззараживания. Если же учреждение производит не менее 0,7 тонны медицинских отходов в месяц, то выгоднее комбинированные установки. Например: стерилизация паром плюс измельчение. В таком случае после обработки весь больничный мусор превращается в мелкую стерильную крошку и его можно утилизировать, как отход класса А.  
Проблема утилизации больничного мусора реальна, но к ней уже найдено множество решений. Медицинским организациям осталось сделать выбор.