Рок-н-ролл на Ставрополье: миф или реальность?

Рок-н-ролл на Ставрополье: миф или реальность?

Рок-н-ролл на Ставрополье: миф или реальность?
Рок-н-ролл на Ставрополье: миф или реальность? Фото: Рок-н-ролл на Ставрополье: миф или реальность?
Корреспондент нашего портала встретился с музыкантом из Кочубеевского района Ильёй Измайловым, который активно продвигает этот музыкальный жанр, и выяснил жив ли рок-н-ролл на Ставрополье.
В селе Казьминском существует клуб-музей по аналогии с «Камчаткой» в Санкт-Петербурге. Основатель музыкального «места силы на районе» — меценат и филофонист Александр Питько, больше известный как Питлз. Ни играть, ни петь он никогда не умел, зато коллекционировал хорошую музыку. А позже начал приглашать в свой дом музыкантов и, по сути, стал ставропольской версией Сергея Фирсова — заведующего фонотекой ленинградского рок-клуба, музыкального продюсера, директора известной «Камчатки». 

Вечеринка после вечеринки 

После любого хорошего концерта артистов везут в Казьминку к Питлзу для «продолжения банкета» в узком кругу. В его доме бережно хранятся афиши, фотографии, автографы, инструменты, пластинки, кассеты, картины, бутылки и прочие предметы, так или иначе связанные с местной музыкальной историей. 

В клубе-музее регулярно проходят концерты с участием самых разных музыкантов — как малоизвестных, так и довольно популярных. Гости after party могут отдохнуть и поиграть «на расслабоне». 

В клубе-музее в разное время бывали такие звёзды, как Олег «Манагер» Судаков (соавтор нескольких текстов группы «Гражданская оборона», сооснователь сайд-проекта «Коммунизм», лидер рок-группы «Манагер и Родина». — Прим. ред.), Сергей «СиЛя» Селюнин (рок-музыкант, автор и исполнитель песен, лидер группы «Выход». — Прим. ред.), Юлия «Крыса» Котельникова (лидер группы «ФИГВАМ». — Прим. ред.) и Виктор Джалилов (лидер распавшейся рок-группы «Одинокий Лётчик». — Прим. ред.)

Рок по-ставропольски 

По словам Ильи Измайлова, рок-н-ролл на Ставрополье активно развивает и житель Невинномысска, а также лидер группы «Династия» Алексей Решетник. Он организует концерты  и привозит в край известных артистов. Именно благодаря Алексею у нас выступали Сергей «СиЛя» Селюнин и Бранимир (автор и исполнитель песен, выступает сольно, аккомпанируя себе на гитаре. — Прим. ред.)

В Невинномысске долгое время функционировало хард-рок кафе «Субмарина». Здесь проходили самые интересные рок-н-рольные концерты, но со временем эта идея «затухла». В настоящее время Алексей Решетник устраивает ивенты в одном из кафе. 

«Это были инопланетяне!» 

Раньше музыку было сложнее достать, а треки зачастую переписывали для себя и друзей. Теперь всё можно найти в два клика — в результате исчезло ощущение причастности к чему-то особенному, редкому. 

«Помню, однажды группа наших панков вломилась на сельскую дискотеку, прорвалась в будку диджея, вставила свою кассету и стала дружно отрываться в середине зала под песню «Винтовка это праздник». Продолжалось это, конечно, недолго, но эффект был потрясающий. Это были инопланетяне! На минуточку, начало девяностых! Село Кочубеевское!», — вспоминает Илья Измайлов. 

По словам ставропольца, люди не только перестали активно слушать музыку, но и перестали ходить на концерты. Исключения составляют модные, легендарные группы и, как ни странно, коллективы, играющие каверы известных артистов.  


Фото: ИА «Победа26» 

Комментарии (0)

    Афиша