пт, 29 март
09:33
+7 °С, ясно

Народный эксперимент в Кочубеевском

25 августа 2020, 17:32Статьи
Фото:

С 1 января 2021 года в силу вступает закон об инициативном бюджетировании. Согласно этой норме, пять процентов от дохода муниципалитета будут откладываться для реализации проектов, предложенных местными жителями. Первым на Ставрополье этот механизм опробует Кочубеевский район.

Инициативное, или народное, бюджетирование не является чем-то новым для региона. Вот уже 12 лет власти Ставрополья выделяют деньги местным жителям, которые хотят благоустроить родные сёла или города. Например, привести в порядок старый парк или сделать новую дорогу можно с помощью краевой программы поддержки местных инициатив.
Если речь заходит о серьёзных проектах, например, ремонте газопровода, ставропольцы сами собирают деньги на проектные изыскания. Дальше под готовую документацию получают деньги на реконструкцию сетей по программе газификации.
Так уже делали в Усть-Невинском сельсовете Кочубеевского района. В нём проживает чуть более полутора тысяч жителей. На его территории есть школа, детский сад, три дома культуры, три фельдшерских пункта и пожарная часть. Заниматься народным бюджетированием здесь начали с 2005 года. Газифицирован был только хутор Усть-Невинский, имелась техническая вода. В хуторах Сотникова и Родниковском никаких благ цивилизации не было. Вода была привозная из родников, топили дровами и углём.
«Решили начать с газификации хуторов, нужно было провести изыскательные работы и подготовить проектную документацию, чтобы попасть в программу газификации. Стоимость проектно-сметной документации составила 890 тысяч рублей. Бюджет муниципалитета на тот момент не позволял финансировать эти работы», — рассказывает глава сельсовета Галина Конторина.
Тогда решили разделить траты: люди оплачивают стоимость проектной документации, а администрация вкладывает деньги в экспертные работы и продвижение проекта. На сходе граждан определили, что каждый двор должен сдать по пять тысяч рублей. После этого инициативная группа и администрация начали работу: подготовили документацию, вступили в федеральную программу газификации субъектов РФ.
«В хуторе Родниковском с привлечением федерального и краевого бюджета удалось построить 6,3 километра подводящего газопровода и 10,5 километра разводящих сетей. Вклад населения составил 1 миллион 920 тысяч рублей», — говорит Галина Конторина.
По такому же принципу в 2010 году провели газ в хутор Сотникова.
В том же 2010 году жители хутора Усть-Невинского решили привести в порядок водовод, который на тот момент сильно испортился. Это удалось сделать благодаря программе поддержки местных инициатив. Старые трубы обследовали специалисты кочубеевского водоканала. На сходе граждан с представителями банков и минэкономразвития решили действовать как раньше: по пять тысяч рублей с дома, которые пошли на проект. Три с половиной миллиона рублей выделили из краевого фонда муниципального развития.
«За 2010 год построили четыре с половиной километра подводящих сетей и довели воду до школы и детского сада. Второй этап делали народным способом. Люди купили трубы на один миллион рублей, часть труб передали из резервного фонда минЖКХ. Кочубеевский райводоканал заменил сети, и теперь люди получают чистую воду», — рассказала глава сельсовета.
Всего благодаря такому взаимодействию местных жителей и властей в крае реализовали около тысячи проектов. Опыт Ставропольского края оказался удачным подспорьем для подготовки закона, который сделает эту практику нормой для всей страны. Только теперь в бюджете муниципалитета будут заранее предусматриваться пять процентов под нужды граждан.
Глава Кочубеевского района Алексей Клевцов отметил, что такой закон особенно нужен людям. Зачастую они выдвигают идеи, которые не укладываются по стоимости в действующие программы.
«У нас 50 населённых пунктов, мы провели большую работу, попытались дойти до каждого жителя. Сегодня мы определили инициативы по порядку их возрастания. У нас получилось 535 предложений. Почти половина из них — это как раз проекты освещения, водоотведения и обустройства социальных объектов. Мы сегодня готовы подойти к бюджету 2021 года и вместе с правительством работать по-новому», — прокомментировал Алексей Клевцов.
Важно понимать, что по новому закону деньги на народные нужды будут выделять исключительно из доходов муниципалитета. Эта норма не касается межбюджетных трансфертов. То есть район будет всё так же получать деньги из краевого бюджета на реализацию программных проектов, но крупные задумки местных жителей будет оплачивать из своего кармана.
Заместитель председателя Правительства Ставропольского края — министр финансов Лариса Калинченко объяснила, что это инициатива президента Владимира Путина. Он поручил целенаправленно тратить средства бюджета. И этот закон как раз даст самим людям возможность решать, как именно будет расходоваться местный бюджет.
«Мы говорим о реализации закона, и у нас уже есть своя практика. Это не отменяет и не изменяет программу поддержки местных инициатив, а наоборот, расширяет возможности муниципалитетов», — прокомментировала Лариса Калинченко.
Фото: Эдуард Корниенко/ ИА «Победа26»