вт, 19 март
14:36
+13 °С, облачно

Четыре вопроса о коронавирусе

27 мая 2020, 13:36Статьи
Фото:

Что нужно знать, чтобы выжить в разгар пандемии

Информации о коронавирусе в интернете даже слишком много. К сожалению, не всегда достоверной. Кликуши разных мастей пугают страшными теориями заговора, вещают об опасности вышек мобильной связи и призывают не вакцинироваться. С другой стороны, не менее легкомысленные граждане говорят, что вся эта пандемия —  чей-то пиар, никакой опасности нет и соблюдать правила самоизоляции не нужно. Вместе с ведущими специалистами мы ответили на самые важные вопросы о том, что происходит и как обезопасить себя.
Как понять, что я заболел?
Фактически никак. По статистике, более чем у сорока процентов россиян коронавирус себя вообще не проявляет. Если по той или иной причине не был сделан тест, они переносят инфекцию и, в большинстве случаев, приобретают иммунитет совершенно незаметно для себя. Но при этом они так же могут заражать других первые полторы-две недели, как и прочие больные. Поэтому соблюдать социальную дистанцию и использовать средства защиты нужно всем.
В любом случае, если у вас нет никаких симптомов, то обращаться к врачам не надо: им сейчас и так хватает работы. Если же появились признаки простуды или гриппа (повышенная температура, сухой кашель и т.д.), вызывайте участкового терапевта. В крайних случаях (температура выше 38 и не сбивается, трудно дышать) звоните в скорую. Не занимайтесь самолечением, доверьте это профессионалам.
Как получить гарантию, что я и мои близкие не заболеют?
Если кратко, то тоже никак. Вакцины от данного типа коронавируса, равно как и волшебной таблетки для его лечения, пока не существует. Разработка лекарств идёт полным ходом и, скорее всего, осенью начнётся вакцинация населения, но многие специалисты говорят, что это будет вроде прививок от гриппа, которые действуют от силы полгода и нуждаются в постоянной модернизации.
Главный и самый эффективный способ защиты —  соблюдение мер самоизоляции. Есть правила, предписанные медиками и профильными структурами. Ещё есть здравый смысл, чтобы понимать, каким образом минимизировать опасность для себя. Меньше контактируйте с другими людьми, соблюдайте социальную дистанцию, используйте средства защиты (маски, перчатки, дезинфекторы) и держите свой иммунитет в тонусе (витамины, здоровый сон, чистый воздух и меньше переживаний). 
Неужели мы все переболеем?
Многие так считают, но каждая инфекция ведёт себя по-своему и предсказать её развитие трудно. Главная цель наших властей —  избежать резких всплесков заболеваний, которые перегрузили бы врачей и больницы, как это было во многих странах. Судя по статистике, это вполне удаётся.
Опять же, ведущие эпидемиологи утверждают, что со временем коронавирус будет становиться всё менее опасным. Ему эволюционно невыгодно убивать своих носителей. Да и наша иммунная система привыкнет и перестанет давать избыточный ответ на заражение организма (а причиной смерти пациентов служит именно эта реакция, а не сам вирус).
Когда всё это закончится?
Никто не знает, но лучше считать, что никогда. Человечество всю свою историю сталкивалось с разными эпидемиями, многие из которых были куда более опасными. Скорее всего, и эта — не последняя. 
Поэтому нас, по всей видимости, ожидает ещё 1-2 волны коронавируса, но каждая будет более слабой по мере выработки общественного иммунитета. Ограничительные меры постепенно снимут. Но это не значит, что можно будет перестать беспокоиться  о собственном здоровье. Полезные привычки, которые мы вынужденно приобрели сейчас, лучше сохранить навсегда. Соблюдая гигиену и поддерживая иммунитет, мы защищаем себя не только от звезды этого сезона, а от любых болячек, даже самых банальных.
Фото: ИА «Победа26»