пт, 29 март
12:57
+18 °С, ясно

«А у нас в квартире газ»: что важно знать и как избежать трагедии

24 декабря 2019, 12:03Статьи
Фото:

Взрывы природного газа зачастую происходят из-за неправильного использования оборудования. Причины бывают разными: «домашние» мастера, устаревшие приборы или банальная невнимательность. Что делать, чтобы голубое топливо не стало причиной трагедии, узнала корреспондент портала «Кочубеевский».

Если сломалась газовая плита…
Ни в коем случае не устраняйте поломку сами. Первое, что нужно сделать — отключить газ и вызвать мастера из профильной службы. Если почувствовали характерный запах, откройте окна, не трогайте выключатели и наберите 04, 104 (с мобильного) или сразу 112.
За вентиляцией нужно следить, даже если плита исправна. Духовой шкаф перед зажиганием горелок лучше проветривать. И, естественно, не оставлять горящую плиту без присмотра.
Учить готовить детей — здорово, однако делать это крайне не рекомендуется. Нельзя подпускать к печке также пожилых людей и выпивших, советуют специалисты «Школы грамотного потребителя», занятия в которой организует региональное министерство ЖКХ.
Кроме того, нельзя сушить бельё над горелками или отапливать помещение с помощью плиты. Кран стояка лучше закрывать после каждого пользования газом.
А если колонка?
С газовой колонкой всё сложнее. Мало знать, как ею пользоваться. Есть определённые требования к установке такого оборудования. В помещении обязательно должны быть окно, форточка, дверь с выходом на открытый балкон или вытяжка у потолка.
Ни в коем случае нельзя пользоваться колонкой с неисправной автоматикой безопасности. Советы в сети или «на все руки мастер» по соседству здесь не помогут: нужно вызвать специалиста газораспределительной организации по месту жительства.
Не менее осторожного обращения требует газовая отопительная печь. Перед розжигом обязательно откройте шибер, а после — дверцу поддувала. Топку, дымоход и помещения проветривайте не меньше пяти минут.
Обязательно проверьте тягу в дымоходе до розжига и через пять-семь минут после включения горелки. Сделать это очень просто: поднесите полоску бумаги к отверстию. Если она тянется в сторону топки — тяга нормальная. В обратную — тяги нет. В таком случае пользоваться печью нельзя.
Огонь должен гореть во всех отверстиях без копоти. Цвет пламени — фиолетово-синий. Проверять следует регулярно вентиляционные и дымовые каналы: чистить от снега, наледи и различного мусора.
Откройте дверь газовикам
Техобслуживанием приборов должны заниматься только специалисты. Периодичность — не реже одного раза в год. Газовики осматривают оборудование и составляют акт. В нём указывают дату и место, сведения об абоненте, должности и имена составителей, оценку состояния, дефекты и рекомендации потребителю.
Один экземпляр вручают собственнику, второй забирает газоснабжающая организация. Важно: если приборы неисправны, специалисты имеют полное право запретить абонентам ими пользоваться. В крайнем случае газ просто перекроют или и вовсе «отрежут».
Такие меры ждут абонентов, в газовых колонках которых найдут утечку, а в дымоходе — отсутствие тяги. Также если нет необходимого притока воздуха, неисправность или нелегальное подключение к сети.
Газ без уведомлений могут отключить и в том случае, если абонент не пустил домой специалистов или не заключил договор.
Штраф
За нарушения абонентам придётся платить. Сумма зависит от конкретной ситуации. Обычное пренебрежение правилами для граждан стоит одну-две тысячи рублей. Для должностных лиц — 5-20 тысяч, а для юридических — от 40 до 100 тысяч.
Если нарушения привели к аварии или угрозе жизни и здоровью людей, собственники заплатят от 10 до 400 тысяч рублей. Повторное повлечёт дополнительные расходы: от двух до 200 тысяч рублей. Юридические лица в этом случае уйдут «в отпуск» на три месяца.
Фото: ИА «Победа26»